後疫情悶經濟,調查:今年僅6成上班族吃得到尾牙

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
後疫情悶經濟,調查:今年僅6成上班族吃得到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家科技大廠及金控集團陸續取消大型尾牙活動,根據人力銀行統計,今年只有 6 成上班族能吃得到尾牙,較去年大幅下滑 26%,但規模及預算可能不如往年。

1111 人力銀行今 (4) 日公布調查,今年只有 6 成上班族有尾牙活動,其中包括歷年都有占 35.4%、今年有尾牙但規模改變 7.7% 及今年照常辦理 16.8%;另外則有 4 成確定與尾牙絕緣,其中包括 19.8% 往年有尾牙但今年停辦,20.3% 的上班族則從來都沒有尾牙。

受訪者表示,公司今年沒有舉辦尾牙的主要原因是「降低新冠肺炎傳染風險」 62.2% 及營運虧損或不如預期 20.9%。

國內許多企業已決定停辦尾牙,包括電腦品牌及代工廠仁寶 (2324-TW)、廣達 (2382-TW)、華碩 (2357-TW)、和碩 (4938-TW)、宏碁 (2353-TW)、研華 (2395-TW)、鴻海 (2317-TW) 等,其他像是聯發科 (2454-TW)、日月光投控 (3711-TW)、台灣大 (3045-TW)、富邦金 (2881-TW) 及國泰金 (2882-TW) 等,也都取消大型尾牙活動,除了改採部門小型尾牙,也有公司選擇直接折現給員工。

國發會指出,隨著出口暢旺、景氣穩健回升,10 月景氣對策燈號連續三個月亮出綠燈,反映國內經濟趨穩,今年雖然有 6 成企業依然照常舉辦尾牙,但規模及預算可能不若往年。連鎖宴會品牌晶宴會館總經理彭文傑也透露,因新冠疫情未解,導致多數公司行號觀望,今年尾牙進單較慢。

1111 人力銀行發言人黃若薇表示,尾牙是華人企業特有的年節盛宴,不僅是一年一度犒賞員工的餐會,也是展現企業形象對外宣傳的重要場合,調查顯示,上班族今年期待尾牙指數高達 6.65 分,且有將近 25% 的期待度高達滿分 10 分,顯見歷經新冠肺炎,上班族這一年來實在悶壞了,在國內防疫有成下,受訪者普遍盼望企業能恢復尾牙宴慰勞員工。

  • 分享: