聯電訴訟風險低於預期!亞系外資升目標價至38元

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠聯電可能數年後才面臨與美光之間的民事賠償訴訟,影響低於預期,加上近期8吋晶圓代工訂單需求強勁,目標價調升至38元,但維持劣於大盤評等。

聯電股價今天開平走低,早盤獲買單力挺翻紅,漲幅約0.78%,來到38.75元,成交量逾16萬張。

亞系外資指出,美國司法部起訴聯電違反營業秘密保護法案,聯電已與司法部達成和解,先前外資誤以為聯電是控方證人,然而事實上聯電和解後,將協助美國司法部進一步調查涉案的福建晉華公司,這項做法在以往美國司法部與其他國際公司的認罪協商案件中相當常見。

亞系外資也說,雖然聯電後續或將面臨美光的民事賠償訴訟,但也需要等到美國司法部完成對福建晉華公司和3名聯電前員工的調查,到時可能已過數年,且美光要求的賠償金額可能低於預期,對聯電影響不大。

亞系外資發現,近期8吋晶圓代工訂單需求強勁,有望推升聯電獲利,加上聯電和世界先進都在積極尋求收購廠房,可能代表景氣週期很快將達到高峰,因此將聯電2021年、2022年每股盈餘預估值均上修10%至2.6元、3.15元,目標價由31元調高到38元,但考量美光提出民事賠償訴訟的風險仍在,維持「劣於大盤」評等。

  • 分享: