退休金理財擔憂淪為銀髮月光族,善用低保費變額壽險

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

目前退休理財普遍存在「知易行難」,尤其往往因為工作忙碌或是還有房貸、子女養育費用等負擔,導致出現「退休準備拖延症候群」,對於口袋不夠深的民眾來說,中國人壽表示,在退休金理財時,最擔憂淪為「銀髮月光族」,建議可先選擇從低保費、高保障的商品開始,像是透過變額壽險,一方面能夠逐步提高保障,一方面也有機會增加資產,提前開始準備退休金。

從理財角度來看,絕大多數的人都必須面對一個狀況,就是必須趁著還有工作收入時,為未來沒有工作收入時的生活費用做準備;尤其又想要維持一定生活水準時,如何有效率規劃更顯重要。變額壽險結合「保險」、「投資」二種功能,除了可按每月薪資收入規劃,定期定額繳交目標保險費之外,若有額外收入或領取獎金時,還能單筆申請繳交超額保險費,增加投資金額,保戶的整體資金運用相對具有彈性。

以中國人壽變額壽險為例,目標保險費每月最低新臺幣 1000 元即能投入,進入門檻低,還有多項附約可搭配選擇,還可視自身狀況增加傷害或醫療保障。

至於「投資」功能方面,提供包括全權委託管理帳戶、一般共同基金、母子基金機制與貨幣帳戶。標的風險屬性含高、中、低風險,投資區域或產業包含了國內外之多種投資標的,可依據所設定投資目標及對風險的承受能力自由組合標的,完整規劃資產配置,並透過電腦系統化動態的「自動轉換」、「自動停利」、「自動加碼」、「自動停損」機制,讓投資回歸於理性,有效分散風險,爭取景氣循環長期報酬,幫助客戶有紀律的累積退休金。

中國人壽表示,此外還設計有加值回饋金,自第 6 保險費年度起至第 10 保險費年度,只要符合規定,將以目標保險費入帳日為基準日計算加值回饋金,並依照目標保險費配置比例投資,存放於目標保費保單帳戶中。對於有額外資金需求的期間,例如子女的留遊學花費是有效的助益。

保險屬於長期資產配置的規劃工具,中國人壽也呼籲,民眾投保後若未能持續繳費,有可能影響保單效力。至於保單帳戶價值會隨所選擇的投資標的績效波動,非屬保證給付項目,建議按照自身的風險承受程度,選擇適合的投資標的,才能規劃最符合自己需求的保險商品。

  • 分享: