勞保基金明年再撥200億元 許銘春掛保證:不讓勞保破產

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

針對勞保基金 2026 年面臨破產危機,勞動部長許銘春今 (18) 日表示,今年 2 月已撥補 200 億元入勞保基金,明年還會有 200 億元進來,行政院長蘇貞昌已同意,並強調「政府會負責,不會讓勞保破產」。

立法院社福及衛環委員會今天邀請勞動部,就紓困措施之執行狀況進行專案報告,並備質詢。外界關注財務已連續 3 年收支失衡的勞保基金,2026 年可能面臨破產,年金改革攸關勞工老年退休生活保障。

許銘春指出,勞保是國家辦的社會保險,勞保年改是非常重要的議題,政府有責任把各方面做好,讓財務持續穩健,政府一定會擔負起責任,不會讓勞保破產,該怎麼樣去改善,現在其實都已經在做詳細的討論規劃,也都尊重各界的意見。

許銘春強調,勞保基金 2 月已經撥補 200 億元,明年還會有 200 億元進來,勞動部已向蘇揆報告並獲得同意。至於勞保年金改革是否能在蔡政府第二任期內完成,許銘春表示,這是未來要努力的方向。

針對本期無薪假人數突破 2 萬大關,許銘春指出,台灣防疫做得很好,但我們畢竟是貿易島國,連動世界經濟,在歐美尚未完全恢復下,可預見國內無薪假人數還會增加,不過目前速度還好,比預期佳。

行政院內閣總辭後,勞動部長許銘春獲留任,她表示,續任更辛苦的是承擔,勞動部是吃力不討好的部會,人生有這個機會為所有勞工權益努力,促進勞資合作、和諧,是很有意義的事情,未來任務會更艱鉅,將全力以赴。

  • 分享: