疫情慘 日本央行當前要務保就業、企業紓困

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

日本央行在週一 (11 日),公布了 4 月金融政策決定會議中的主要意見,在新冠肺炎 (COVID-19) 疫情重創日企經營的情況下,決定近期內將重點放在防止企業倒閉,以及守住民眾就業。

日本央行在上月 27 日召開了金融政策決定會議,當時決定繼今年 3 月之後,要再度擴大貨幣寬鬆政策,將會無上限的購買日本公債,並將公司債、CP 的購買額度提高至 20 兆日圓,約達到過去金額的 3 倍左右。

在 5 月 11 日所公開的內容中提到,出席 4 月會議的委員們在當時紛紛表示意見,認為在新冠肺炎的影響下,市場需求明顯出現減少,特別是服務業的業績惡化日趨嚴重,造成的衝擊也不斷加深。

大多數的與會委員認為,近期內的優先事項,必須將重點擺在提供企業充足的紓困資金,以預防企業關門,讓勞工們保住飯碗。

也在這樣的意見下,日本央行在當前的作法,除了決定廢除公債的購入上限,以低利提供豐沛資金,並強化支援企業的資金調度等,延續今年 3 月在貨幣寬鬆上採取追加作為。

日本政府提出經濟對策,要求銀行們向企業提供實質上無息、無擔保的融資。日本央行也為了在這項政策提供後盾,正打算加速導入新的制度,並進行詳細檢討。

此外,也有與會委員提到,他擔心 1930 年代發生的「經濟大蕭條」會歷史重演。

  • 分享: