宅經濟夯!Switch爆大缺貨 任天堂股價狂飆3成

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

任天堂 (7974-JP) 的 Switch 遊戲機等產品,在武漢肺炎 (COVID-19) 疫情所帶動的「宅經濟」下,需求量明顯大增,因肺炎疫情所導致的停工影響,造成產量大減,除了遊戲主機的市場價格飆升,任天堂公司股價也在近期內大漲近 3 成。

根據《日本經濟新聞》週三 (8 日) 報導,目前任天堂已暫停日本國內出貨,會在何時恢復供貨還仍未決定。

由於日本國內的武漢肺炎疫情升溫,當局要求民眾減少不必要的外出並盡量在家工作,還有各級學校普遍拉長停課期間,宅在家裡的人數遽增,也因而帶動了遊戲機的銷量。

任天堂在 2 月上旬的時候就曾經發出消息,當時提到由於武漢肺炎影響,在中國工廠所生產並出貨至日本的 Switch 主機及遊戲軟體等,預估在生產及出貨方面將有所延誤。也由於生產、出貨的推遲,原本預定在 2 月 8 日展開的「集合啦!動物森友會」限定版 Switch 主機的預購活動也因而延期。

還有在推出後就一直供不應求的體感型遊戲「健身環大冒險」,用於該款遊戲的健身圓環「Ring-Con」及腿部固定帶等周邊,也因生產出現延遲而影響了出貨速度。

中國及越南都有生產 Switch 主機,任天堂高層表示目前生產狀況已有相當恢復,但仍未達到過去水準。從今年 2 月上旬以來,硬體及部分軟體的出貨狀態就相當吃緊。

也由於市場上的流動量稀少,Switch 主機在日本部分網站上的價格已漲到 5-7 萬日圓,遠高於定價的 2-3 萬日圓 (Switch 未稅價 29980 日圓,Switch Lite 未稅價 19980 日圓)。

任天堂股價在這 3 週內大漲近 3 成,日本時間週三 (8 日) 下午 2 點半過後,股價上漲 0.67% 或 290 日圓,報每股 43480 日圓。

任天堂股價走勢日線圖 (圖片:Investing.com)
任天堂股價走勢日線圖 (圖片:Investing.com)

  • 分享: