日本政府趕送修正案 下一步將發布緊急事態宣言?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

日本政府為了預防武漢肺炎 (COVID-19) 疫情擴大,在週二 (10 日) 上午的內閣會議上,決議通過了新型流感等對策特別措施法的修正案。在送交國會並與朝野各黨進行協調後,可望在 13 日時正式通過。到時候,若日本首相發布緊急事態宣言時,日本各地方自治體的首長將有權採取各項抑制感染擴大的措施。企業也有義務維持醫藥品的穩定供應,還有為了防止疾病蔓延也可對學校等設施的使用來作出限制。

日本官房長官菅義偉也在同日上午,於內閣會議後的記者會上表示「從危機管理的觀點來看,必須隨時作好最壞的打算,且事先有所準備是很重要的」。

修正案如果獲得通過,當武漢肺炎疫情在日本擴大時,日本政府將有法源依據來下達緊急事態宣言。不過菅義偉強調,以目前狀況而言,還不到立即發出緊急事態宣言的地步。

日本政府也在 10 日就武漢肺炎相關的第二波緊急對策作好整理,內容含括了口罩確保、醫療提供、學校停課相關的雇用維持,以及與事業存續相關的融資等。

菅義偉說道,為了防止感染擴大、維持雇用,以及事業的存續等,有必要採取萬全的因應措施。他也強調,今後也同樣會緊盯疫情發展與國內外的經濟狀況,將會毫不遲疑的採取必要對策。

  • 分享: