日韓展開政策對談 南韓或能重回「貿易白名單」?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

針對日本與南韓間的貿易管理問題,兩國在週一 (16 日) 上午於日本東京展開局長級會議,這是日韓兩國在相隔 3 年半的時間後,再次進行政策對話,預計整個過程將會持續到週一 (16 日) 傍晚為止。

由於日本在 2019 年 7 月初開始,針對出口到南韓的氟化聚醯亞胺、光阻劑,以及高純度氟化氫等三種用於半導體及 OLED 面板製程的化學原料,實施嚴格的出口管制措施,故這回政策對話的召開,也是希望透過溝通來消弭兩國間在看法上的隔閡。

預測南韓在對話過程中,將會要求日本撤回出口管理上的嚴格措施。不過日方在態度上,一直都以國家安全保障上的必要措施為由,堅守著相關貿易管理作為上的態度。

雖然自 2019 年 8 月之後,日本有陸續的放行相關化學品出口,而日本經濟產業大臣梶山弘志則表示,若是南韓在出口管理方面有所改善,日本也有可能重新考慮相關的嚴格管制措施。

日本在2019年7月初開始`,
日本在 2019 年 7 月初開始,針對輸韓的 3 種關鍵化學品進行嚴格管制。(圖片:AFP)

日本經濟產業省曾在 2019 年 11 月的自民黨會議中談到 3 項要件,他們提到,若是南韓在法條與出口管理的人手增加方面有所改善,並展開日韓兩國間政策對話,就會考慮讓南韓重回「Group A」(原本的貿易白名單)。

另外南韓日前於 11 月 22 日時,中斷了「日韓軍事情報機密保護協定」(GSOMIA) 的停止手續,也暫不再向世界貿易組織 (WTO) 申訴日本的相關嚴格管制措施,市場分析,這些也都是促成這回日韓政策對話重啟的重要原因。

  • 分享: