WTO:全球貿易限制達歷史新高 打擊經濟成長+就業

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

世界貿易組織 (WTO) 週四 (12 日) 表示,在截至 10 月中旬的這一年中,全球實施了 100 多項新貿易限制措施,影響價值約 7470 億美元的商品及服務,這是 2012 年以來計算 12 個月期間的最高水準。

包括關稅、數量限制、更嚴格的海關程序,進口稅和出口關稅在內,種種貿易限制的新措施,比去年同期增長了 27%,加劇國際貿易和全球經濟的不確定性。

WTO 總幹事 Roberto Azevedo 在年度報告中表示,位居歷史高點的貿易限制措施,正在損害全球的增長、就業及購買力。

中國和美國陷入貿易戰已經長達 17 個月,官員週四表示,美中仍保持密切聯繫。已有外電引述知情人士說法,稱川普已經簽署了第一階段原則性的貿易協議。

WTO 在今年 10 月,將對全球貿易成長的預測,由 4 月份的 2.6% 下調為 1.2%,並且表示,在過去十年中實施,而且當前仍有效的進口限制措施,估占全球進口的 7.5%,影響約 1.7 兆美元的貿易。

總部位於日內瓦的 WTO 表示,在截至 10 月中的一年裡,成員國還實施了 120 項旨在促進貿易的新措施,涵蓋價值 5450 億美元的商品和服務,為 2012 年以來的第二多。

WTO 本週因兩名上訴機構法官任期屆滿,造成法官人數僅剩 1 人,而無法運作。Azevedo 此前表示,這需要幾個月的時間修復,進行改革,為此已展開密切協商。

他表示,雖然上訴機構停擺,成員國依然可以透過包括仲裁等多種其他手段解決爭端,但 WTO 會把為上訴機構重新運轉作為最優先事項。

  • 分享: