日本GDP連4季增長 季增年率報0.2%

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

日本內閣府在週四 (14 日) 公布了最新調查數據。日本 2019 年 Q3 GDP 表現,在除去物價變動影響後的季節調整實質 GDP,季增率報 0.1%,季增年率報 0.2%。其中季增年率遠遜於市場預期的中位數 0.8%。

日本 10 月消費稅調漲前,因消費增加之故,也帶動 GDP 連續成長,只是成長幅度不大。另外,來自國外的觀光客減少,也都是成長率遠低於 1% 的主因。

占日本 GDP 過半的個人消費方面,較上季增加 0.4%,連續 2 季增加。10 月消費稅調漲前,消費者搶買化妝品、PC 個人電腦,以及電視等高價商品,推升了整體數字。雖然表現方面穩健,不過與日本上回消費稅增稅前 (2014 年 Q1) 的 2.0% 相比,個人消費成長也明顯較差。

(圖片:翻攝自日本內閣府官網)
(圖片:翻攝自日本內閣府官網)

在內需上的另一個重點,設備投資增加 0.9%,較 Q2 時的 0.7% 增加有所提升。在嚴重人手不足的背景下,企業們持續在效率化與數位化上作出投資。

出口減少 0.7%,出現近 2 季來的首度減少。當中,服務出口驟減 4.4%,影響最鉅。主要由於日韓兩國關係惡化等原因,使得國外觀光客在日本國內的消費減少。貨物出口雖增加 0.3%,但從今年前半的低迷情況好轉步調遲緩。

進口也反映了這段期間消費上的搶購行為,增加 0.2%。而外需對於 Q3 GDP 的貢獻度為 -0.2%。

  • 分享: