日本9月完全失業率小幅走高 升抵2.4%

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

日本總務省週五 (1 日) 發布 9 月完全失業率 (經過季節性調整) 達 2.4%,較上 (8) 月惡化了 0.2 個百分點,高於此前市場預期的 2.3%。

日本的完全失業率自 2018 年 1 月起,就一直處於 2.5% 以下水準,這回出現這樣的結果,日本總務省官員表示:「失業率雖然出現上升,但以水準來看,游移在約 26 年來的低水準區間,雇用情形有確實的改善當中。」

經過季節性調整後的日本 9 月就業人數為 6730 萬人,較上 (8) 月減少 5 萬人。完全失業人數為 167 萬人,較上月增加 13 萬人,也是近 6 個月以來的首度增加。

(圖片:翻攝自日本總務省官網)
(圖片:翻攝自日本總務省官網)

與先前的 8 月相比,本次報告中非自願性離職人數維持相同,而自願性離職增加 1 萬人,新增的求職人數增加 9 萬人,日本總務省對此解讀,「是因為,想要展開工作的人數增加。」

在原本數據中,就業人數為 6768 萬人,較去年同期增加 53 萬人。連續 81 個月出現增長,也是自 1953 年後出現可比較的數據以來,人數最多的一次。15 ~ 64 歲的就業率達 77.9%,平過去最高紀錄。

由日本厚生勞動省所公布的 9 月有效求人倍率 (經過季節性調整) 為 1.57 倍,遜於上 (8) 月表現。而路透社事前的調查結果,則為 1.59 倍。

  • 分享: