半導體設備等出口減少 日本9月中上旬出現大幅入超

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

日本財務省在週一 (7 日),公布了 2019 年 9 月中上旬 (1 ~ 20 日) 的最新貿易統計 (初值)。根據數據顯示,日本這段期間的出口額,在扣除進口額後的貿易收支為 3412 億日圓的赤字,出現大幅入超。半導體等製造設備的出口出現了減少。

出口額為 4 兆 2268 億日圓,較去年同期減少 2.7%。日本在半導體等製造設備,以及汽車相關的部分零件出口減少。

進口額為 4 兆 5681 億日圓,較去年同期減少 2.4%。原油類以及液化天然氣的進口減少。

(圖片:日本財務省)
(圖片:日本財務省)

根據日本財務省於 9 月 18 日所公布的日本 8 月份貿易統計 (初值),日本在截至 8 月底時,已出現了連續兩個月的貿易赤字。由於中國的景氣放緩,日本當月的對中出口較去年同期減少 12.1%,連續 6 個月減少。不過日本財務省官員表示,當月的日本對中出口額,仍為歷年 8 月第 4 高的水準。

而日本在今年 8 月的對外出口額較去年同期減少 8.2%,已是連續第 9 個月的減少。進口方面年減 12%,連續第 4 個月出現減少。出口數量指數減少 6%,是近 2 個月來首度由正轉負。出口項目方面,半導體等製造設備減少 24.5%,明顯滑落。汽車部分組件減少 13.6%,汽車減少 7.2%。主要的出口品項均呈現衰退。

  • 分享: