今日資訊

定期定額存股》台積電、金融股最多人買,這3檔高股息ETF也超受歡迎-Smart智富ETF研究室

商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
圖片來源:達志影像
圖片放大
摘要

1.個股定期定額中,僅有2檔個股出現名次異動,分別是傳產股的台泥(1101),以及14檔金控之一的中信金(2891)互相易位。

2.ETF定期定額中,本期有2檔在名次上出現變動,分別是高股息ETF成員的「元大台灣高息低波」(00713),以及單一產業型ETF的國泰智能電動車(00893)。以「交易戶數增減福」表現來看,本期以00713增幅最多、來到33.54%,推測和除息有關。

2023年12月定期定額熱門標的排行出爐

又來到每月公布定期定額熱門標的排行的時刻!時序已進入2023年1月,台股在元月17日正式封關,封關當日大盤收在1萬4,932點,寫下史上農曆年封關第3高紀錄。

回顧去(2022)年同期,無論是國際市場還是國內的台股,無不瀰漫著牛氣沖天的多頭氛圍,屢屢創高的大盤當時甚至以萬八之姿(1萬8,218點)亮麗封關。反觀過去1年,全球股匯市走空、遁入熊市,震盪的行情格局也讓不少股民們為此傷心費神!

綜觀過去台股歷史,距今最近一次的空頭股災——2008年金融海嘯以來,台股已走了逾10年的牛市格局,加上投資人對台股及ETF的熱愛、關注程度有增無減,故《Smart智富》團隊從2022年元月份開始,依證交所每月公布資料為依據,新增「定期定額交易戶數」的專欄主題,列出每月定期定額的熱門標的前10名排行(包含台股個股及ETF)。另外,從本期開始,在定期定額的觀察指標上,除了原有的交易戶數變化幅度外,也新增了交易戶數的增減數,提供給投資人及讀者做研究、參考。

為什麽要關注「定期定額」這項指標?

定期定額「通常」是資金不多的小資族或是存股族常見的投資方式之一,同時也能藉由觀察交易戶數的多寡來觀察哪些標的是受到這些投資人的喜愛(編按:交易戶數的定義、計算方式請參見證交所網站表格下方說明)。


定期定額》個股

1.定期定額名次變化
在本期的名次排行變化上,僅有2檔個股出現名次異動,分別是傳產股的台泥(1101),以及14檔金控之一的中信金(2891)互相易位,台泥由前一期的第9名,攀至本期的第7名;中信金從先前的第7名掉至本期第9名。

2.定期定額增幅表現
在定期定額交易戶數的變化上,與上個月相比,入榜的前10檔個股多有微幅增長的現象,若以增幅表現來看,當中更以科技類股、近年積極進軍電動車領域的鴻海(2317)增幅最高,來到4.35%;另一檔也是長期為在榜單上的傳產股台泥,近1個月交易增幅來到3.67%,位居第2;其次則為金控股中的第一金(2892)和富邦金(2881),增幅分別來到3.60%和3.42%之多。

  • 分享: