今日資訊

CPI降溫、道瓊單日上漲千點,打敗通膨怪物了?理財達人勸:別太樂觀,宜先靜觀其變

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
CPI降溫、道瓊單日上漲千點,打敗通膨怪物了?理財達人勸:別太樂觀,宜先靜觀其變

2022年11月中旬,除了美國的國會期中選舉,共和黨不如市場預期的大勝,僅僅小勝,另外最重要的消息就是CPI數據終於下滑了,市場認為12月份的利率決議不會再升息3碼,這讓11月10日的美股單日上漲超過1,200點,科技股為主的那斯達克(代號:QQQ)更是單日上漲超過7%。

美國通膨數據降溫,這當然是好消息,也帶動美股強勢反彈,S&P 500(代號:SPY或VOO)創6月以來最佳單週表現;不過第4季的企業利潤前景,分析師卻沒那麼樂觀,已經連續9週下修S&P 500指數獲利預期,預估S&P 500指數第4季獲利將比去年同期下滑0.39%,遠低於6月時預估的成長6%。

美股長期來說永遠是多頭,原因在於2個重要的因素:

1.各地央行永遠都是寬鬆比緊縮的時間要多很多,而且數量非常龐大。

2.企業的獲利也是愈來愈成長,即便衰退了,但未來預期又要成長,股價又可以吹一大波,基期降低後,成長的數字就會看起來驚人,市場信心自然不是問題。

這次股市的回檔,主要是聯準會「刻意為之」,也就是大幅升息打擊通膨,股市最好下跌,失業人數也要提高,讓整體就業市場降溫,這樣也就壓抑了通膨。

因此,這次股市回跌1年的時間,其實長期投資人不應該隨便殺低,短線自有短線的一套做法,該停損的也在第1季或第2季早就賣光,而不是現在才在討論是否要賣股票這事情。

我們可以看到房價、原物料成本、貨運和運費都全面下降,大型企業裁員潮可能會在2023年蔓延到更多企業,因此薪資上漲壓力可望解除。

聯準會12月升息2碼機率大增

Fed可能會在12月升息2碼,但會不會馬上就宣布「暫停升息」?似乎不會這麼快,尤其最近一次的會議上,主席還強調會提高終端利率,把升息的時程延後,既然是這樣,應該不會這麼快就暫停才對。

可是接下來11月的CPI、非農就業報告如果都轉弱,那聯準會就會面臨放緩升息的壓力。

要擁有股票,但不要單押某一類股,這是很重要的一件事,因為科技股雖然跌深,但估值依舊很高,短線上來說也還沒站上年線,停損要設定在哪邊其實很不容易。

那斯達克指數尚未站上年線

資料來源:畢德歐夫
圖片放大

我們知道聯準會的貨幣政策假如順利在2023年夏天前就轉為降息,那道瓊指數可能又會上漲1,000點~2,000點,但寧可那時候再來追科技股,都比現在去猜底來得好。很多投資人總喜歡猜低點,問題是現在的低「真的是低嗎?」

唯一可以隨時買、不用管任何事情的,只有SPY(或VOO),要不然個股就是有非系統性風險,沒有絕對的深入研究或信心,乾脆不要買太多,看戲就好。

第4季看起來多頭獲勝的機率很大,目前第4季上漲的幅度很驚人,超過了11.5%,短線來說有些過熱,市場的確太過樂觀,甚至有人賭2023年第1季就要降息。但請一定要記住,短線股價是情緒的推動,跟企業經營沒什麼關係,假如現在因情緒而大漲,也可能在聯準會放話時又轉為保守而大跌。

SPY還在年線下,道瓊比較強勢一些,反彈行情還可以期待,只是未來就這樣重新走回多頭似乎還有點太早,尊重聯準會,暫停升息的時程先不要放這麼樂觀。

單日大漲1,200點的道瓊指數確實讓人為之驚豔,但升息循環還有一段時間,聯準會沒把握通膨真的往下之前,不會輕易轉向,寧可稍微升過頭一些,也不能放過通膨怪物。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:道瓊單日上漲1200點,CPI降溫難道通膨就此結束?Q4反映的正是群眾的情緒,聯準會需要更多數據來確定是否要暫停升息!

延伸閱讀
想賺快錢,結婚基金撿便宜股卻套牢怎麼辦?他點出關鍵:公司沒錯,關鍵是搞錯優先順序
微軟、Google和蘋果縮減人事手段紛出籠,科技股完蛋了?短期美股有望上漲,但千萬勿急躁
掌握大變局年投資關鍵

  • 分享: