今日資訊

靠算股票內在價值累積數千萬身家,丁彥鈞:看「1指標」買進金融股,買進後立刻上漲機率很高!

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
靠算股票內在價值累積數千萬身家,丁彥鈞:看「1指標」買進金融股,買進後立刻上漲機率很高!

挑選出有上市櫃的優質金融股後,接著,還必須在股價便宜時買進,才能賺取正報酬。如果在股價高點買進優質金融機構,短期就會出現帳面虧損的情況。

衡量金融股的股價是否合理,短期建議用技術面的KD指標判斷,中期可以用基本面的殖利率衡量,長期則必須用股價淨值比評價。以下分別介紹各種不同的方法,先來看KD指標。

如果找到一檔優質的金融股,到底要何時買進呢?短期可以參考KD指標。KD指標又稱為「隨機指標(Stochastic Oscillator)」,是技術分析中的一種指標,藉以判斷目前股價和過去一段期間收盤價之間的關係,只考慮成交價,不考慮成交量。

KD指標中的K值為「快速平均值」,反應較靈敏;D值為「慢速平均值」,反應較遲鈍。K值和D值,數值皆介於0到100之間。無論是K值或D值,當數值高於50,代表目前股價高於過去的平均值;當數值低於50,代表目前股價低於過去的平均值。

價值股有「均值回歸」的現象

不同的類股有不同的特性。俗話說:「飆股不拉回,拉回非飆股。」成長股原則上就是一路往上漲,就比較不適合使用KD指標;但如果是價值股,情況就不一樣了,很適合用KD指標來判斷。

學術研究發現,價值股有「均值回歸」的現象,也就是「漲多了會回檔,跌深了會反彈」。一家基本面非常好的公司,如果發生壞消息,或是大盤下殺,股價就可能超跌,導致股價低於過去一段期間的平均水準。此時若能善用KD指標進行判斷,就能在低點布局,享受股價上漲帶來的資本利得。

由於KD指標代表目前股價和過去平均股價的關係,當KD低於20,就代表過去一段期間的股價超跌了,如果是績優股,之後股價上漲的機率很高。

因此,當KD值低於20,且K線往上突破D線時,代表短期平均股價低於長期的平均股價,意味著目前的股價已經超跌了,遠遠低於過去的平均值,且短期的股價開始上漲了,為止跌回升的訊號,技術分析上稱為「黃金交叉」。

此時買進,能買在相對低點,且買進後立刻上漲的機率很高,資金運用較有效率。

金融股因股價波動小,具有均值回歸的特性,漲多容易回檔,跌深容易反彈,因此,最好的買點,就是當KD值低於20,且K線往上突破D線,此時技術面出現黃金交叉,最容易買在相對低點,且買進後股價立刻上漲的機率很高。

以中信金(2891)為例,在KD低檔且出現黃金交叉時,股價短期上漲的機率很高(詳見圖1)。(本文摘自《靠優質金融股 養你一輩子》第6章)。

博客來購買連結

延伸閱讀
投資金融股15年,身價7000萬丁彥鈞:優質民營銀行,長期報酬比官股銀行好
用「1公式」預估合理股價,會計師丁彥鈞靠低買高賣,34歲總資產2500萬
大變局年,6大投資重點一次看

  • 分享: