利空消息頻傳,該出場避風頭嗎?股市分析權威:如果還沒全盤了解,最佳的反應就是沒有反應!

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
利空消息頻傳,該出場避風頭嗎?股市分析權威:如果還沒全盤了解,最佳的反應就是沒有反應!

我希望能提供有用的成功投資竅門,但幾乎每條規則都有例外,所以這些基本的原則都不該奉為圭臬。

1.有條不紊

後勤管理顯然就是起點。要管理自己的投資,就必須要有條不紊。

我在32年前剛開始工作時,個人電腦還在萌芽階段。多數投資人都委託股票經紀商管理投資組合。1980年代時,單位信託基金蔚為主流,顛覆個人投資。

當時還有許多投資人都雇用理專股票經紀商,也有一些人開始看到自行管理的好處,絕對比較便宜,但是行政工作很繁雜,所以只適合有時間的人。持有15個單位信託基金的部位,這樣配置1年內,就會收到30份財務報表。這些評價報告或報表都未標準化,而且要算出加總價值,需要1份《金融時報》和1台計算機。

科技和投資平台興起,再次顛覆個人投資。現在隨時可以取得評價,投資的資產都在保存在同一個地方,交易快速有效率,報稅輕鬆簡單。當然需要花一點錢,但是金額與省下的時間和精力來說,真的是九牛一毛。平台一般都會有附加的優點,像是提供分析工具、研究、績效資料等。所以管理自己投資雖然要有條不紊,花時間選擇正確的平台,會讓投資管理更簡單、更有效率。

2.要有耐心,按部就班

耐心和自律是許多投資人有待加強的地方。現在平均的基金持有時間為3年,遠短於建議的5到10年,原因就出在媒體,也很諷刺出在平台。

網路的成長一般來說很有幫助,但投資人也因為有太多資訊而苦。就像是衛星電視的革新一樣,資訊更多,但品質卻不一定良好。我認為,金融新聞業需要穩定產出新的內容,導致品質下降。更糟糕的是,內容還帶有滿滿的情緒,往往造成投資人沒有足夠的資訊,就匆促做出投資決策。再加上透過平台交易輕鬆,投資人就會根據差勁的建議,頻繁交易。

投資的目標不是「快速致富」,而是需要耐心等候投資組合成長。不是這樣想的人就是賭徒而不是投資人,而他們的建議就會很快導致失望和損失。

3.什麼都不做,安心自在

把眼光放遠,盡量減少投資決策,就是打造成功投資組合的祕訣。

傳奇投資人華倫.巴菲特(Warren Buffett)說:「不要一味找事做,坐下來。」這句話道盡我的投資理念,我們這一代某些非常成功的基金經理人,也抱持相同的看法。英國投資公司林賽爾.淳恩(Lindsell Train)的聯合創始人過去5年很少做投資決策,而尼爾.伍德福德(Neil Woodford,編按:英國著名投資人,曾有英國巴菲特的美稱)的基金周轉率同樣也很低。他們的信念不會因為短期事件而擺動。這些人確實會想看到價格下跌,這樣就有機會能夠以暫時較低的價格,加碼買進喜歡的部位。

由於壞消息或不確定性,投資人傾向依據短期因子來做投資決策。

2016年時,英國就歐盟會員資格舉行公投前、川普(Donald Trump)獲選成為美國總統前1個月,有許多投資人都想要預測事件結果,依此部署自己的投資。

股市下跌時,大家會逃之夭夭,脫手取得現金,然後躲起來。光是要決定該何時再回到市場,就是一個非常困難的問題,因此如果沒有其他原因,不建議這樣做。

沒錯,大跌苦不堪言,但是優質的基金經理人到目前創造的績效,也高過損失的金錢。所以雖然我不想要志得意滿,但我建議大家對於嘈雜的聲音充耳不聞。如果一起金融事件出現在新聞中,不要為此而心緒不寧。如果還沒全盤了解事件的話,更是如此。最佳的反應絕對就是沒有反應。

4.保持單純

單位信託基金原本的目標是要提供機會,好讓投資人能夠分散投資股市。但是推出不久之後,基金管理行銷部門發現,他們也可銷售基金,專攻科技、油業、礦業、醫療保健、水利或是最近興起的機器人等利基產業。這些基金有自己的用途,專業基金就要敬而遠之,除非你的胃能夠承受雲霄飛車般的漲跌。不管基金經理人技術多高超,其加以著墨的特定領域如果不再受歡迎,也無力回天。投資人購買專業基金的時候,該領域往往很風行,是媒體寵兒。換句話說,他們投資的時間完全錯誤。

我把這些基金叫做「性感暴力」基金,但是我猜投資人應該都體會到暴力,卻沒體會到性感的一面。

如果無法抵禦性感事物,規則就一定要改變。這些基金一般都不是長期投資。

該領域貶值、不受青睞時就買入,其他人開始心動時,就脫手。聽起來很簡單,但是做起來卻很困難。

5.追隨經理人

主動管理基金的績效,最終取決於基金經理人的決定。經理人可能不佳,或好的經理人可能會另尋高就,拋下基金,投資人就必須承擔這些風險。所以務必要查看經理人的紀錄,掌控人事變動。

有一些成功又有經驗的基金經理人會離開歷史悠久的公司,自立門戶。我普遍喜歡這些小而美的投資公司,因為這些公司允許經理人建立團隊與工作環境,以配合投資方法。他們往往持有的公司股份也較多,所以利益與投資人相符,比較有機會能夠久待。

這樣聽起來太複雜,被動型基金也是一個選項,沒有主動基金經理人的相關風險,手續費通常也較便宜。但務必要記得,報酬會不如指數。

所有的被動型基金的長期績效,都落後其所追蹤的指數。

不管你選擇主動還是被動型基金、投資信託基金、股票,還是都投資,重點就是一開始就要投入。抱持簡單,摒棄情緒,壓低交易頻率,長此以往,股市就能夠提供很棒的方式,讓你的財富增長。不過重要的是,要記得一開始投資的原因。對大多數人來說,目標是要改善生活品質。如果投資組合會讓你夜不安眠,或者情緒不佳,那就持有現金,投資並不適合你。

  • 分享: