保額500萬元定期險,保費1天平均10元!定期壽險低保費、高保障,意外失能也理賠

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

保額500萬元定期險,保費1天平均10元!定期壽險低保費、高保障,意外失能也理賠

隨著「第六回合經驗生命表」正式上路,真實反映出國人平均餘命延長、死亡率改善的狀況,並直接影響了許多險種不小的保費變動。其中,因國人死亡率明顯逐年下降,站在保險公司的立場,基於承保成本降低,通常也會調降壽險商品定價的預定死亡率,果不其然,定期壽險降幅多達3成。

類似重大疾病險功能,但保費更便宜也更有保障

雖說保費降價對於民眾投保有很大的誘因,小花平台保險顧問表示,主打「低保費、高保障」的定期壽險,保費不高但是很有保障,在規畫個人保險保障時,不要在意是否有降價,因為這本來就是人人都應該必備的保險商品,不只是初入職場的社會新鮮人,對年輕剛成家、擔負較重家庭責任者,更是不可或缺的保障。

小花平台保險顧問也指出,一般人對於壽險的認知都不完整,絕大多數只侷限於「壽險是為了家人而投保,身故後理賠一筆保險金供給家人使用」。事實上不僅如此,壽險還有「類似於重大疾病險」的功能,不只給付受益人身故保險金,也約定發生「完全失能」時要給付被保險人,有時甚至比重大疾病險更實用。

至於什麼是「完全失能」?許多人會將「完全失能」與失能等級表中的「1級失能」相提並論,當作是相同的保障範圍,舉例來說,如果因為意外事故變成植物人或是雙眼失明、四肢全癱、無法言語或是進食等,就符合一般壽險「完全失能」的保障範圍。只是,需特別留意的是,身故與完全失能兩者,通常僅理賠其中一項。

有關前面提到壽險有「類似於重大疾病險」的功能,假設在完全失能的情況下,可能需要聘請外勞或是看護來協助照顧,以每個月花費新台幣2萬5,000元計算,1年下來也就是30萬元,對於一般家庭而言是一筆為數不小的支出。此時,壽險和重大疾病險中的失能給付若能適時發揮作用,可一解當前燃眉之急。

只是,兩相比較之下,1年期壽險的保費要比1年期的重大疾病險來得便宜許多,保障範圍也更實在。以近來造成許多名人猝死的沉默殺手「心肌梗塞」為例,重大疾病險的理賠門檻較高,必須同時有典型胸痛、最近心電圖異常變化及心肌異常升高等狀況,最後還不一定能理賠,反觀壽險就一定可以獲得理賠,還能一次請領。

小資族優先選擇低保費+高保障的定期壽險

「1天保費差不多等於1瓶養樂多的價格,就能享有500萬元保障!」小花平台保險顧問建議,1年期壽險絕對是小資族或是社會新鮮人最應該優先考慮的險種。以1年期定期壽險、500萬元保障來看,今年30歲的女性年繳保費3,000多元,就能享有500萬元的保障,平均1天不到10元;與終身壽險相比,想要買到500萬元的保障,1年下來的保費可能要至少15萬元,兩相對比之下,當然是定期壽險要划算許多!

小花平台保險顧問最後強調,之所以推薦定期壽險而非終身壽險還有一個很重要的原因,除了保費貴太多之外,主要是考量到每個人的一生之中,有太多臨時需要用到錢的狀況,正所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,如果將辛苦賺來的錢都拿來繳保費,那可能就有點本末倒置了。「用今年賺來的錢繳交今年的保費,這才是小資族或是社會新鮮人正確的投保之道!」

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:《專題報導》「每天1瓶養樂多就享有500萬元保障…」專家:趁定期險降價拉高保障!

延伸閱讀
因疫情苦放無薪假,兼職當外送員也別忘了自保!一定要主動告知這件事,以免意外遭拒賠
想退休才發現存款不夠怎麼辦?善用3解方,贏回理想的退休樂活人生

  • 分享: