不想再當韭菜了!「買在整理、賣在大漲」不是夢,用這條線快速找出趨勢和買賣時機點

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
不想再當韭菜了!「買在整理、賣在大漲」不是夢,用這條線快速找出趨勢和買賣時機點

波段操作》首重趨勢和方向,其次才是買賣時機點

一檔股票的中長線趨勢方向,可以由基本面來掌握:基本面向上,趨勢往上;基本面向下,趨勢往下。

普遍新手投資人對於基本面掌握的能力較弱,那就可以靠技術面來判斷趨勢和方向,對Efron而言,最重要的是60日移動平均線,又稱作「生命線」。

一檔基本面好的公司,趨勢自然也是向上,如果籌碼面突然出現主力棄守、產業面出現疑慮或股價漲太高出現過熱的現象,造成恐慌性賣壓湧現,股價快速修正到季線的話,此時務必確定技術面「季線仍然翻揚向上」,代表季線附近會有短期投資人因恐慌性賣壓而停損持股,但另一群長期理性的投資人會認為股價相對便宜而逢低進場,以波段操作者而言,好公司股價跌回到季線是給你買的,不是給你賣的。

實戰選股》以德微(3675)為例:6月營收創143個月新高

Efron在6月24日選出的德微(3675),關鍵原因為6月營收創143個月以上新高(營收創4季新高),主要受惠消費性電子、車用二極體需求皆旺,德微因舊廠搬遷至桃園新廠生產效率提升(有效節省營業費用),整體4月~6月合併營收創歷史新高,合理預期8月14日之前的第2季財報也會繳出亮眼的成績單,新產能開出情況下,7月營收也有機會再走高。

當股價進入主升段,行情一定會經歷「箱型整理→醞釀噴出→強勢大漲→拉回修正」,Efron會把握第1階段「箱型整理」拉回買進的時機點,此段期間股價保持,下有鐵板、上有鍋蓋,股價在區間有壓力(箱頂)、支撐(箱底)反覆測試走勢。

當基本面營收與獲利陸續公告後,開始第2階段「醞釀噴出」,波段買盤持續卡位,直到股價突破箱頂,就代表進入第3階段「強勢大漲」,如此一來,德微技術面箱型區間就會持續墊高。一旦股價拉回到60日移動平均線(也就是季線),季線仍然上揚就是可以伺機進場。

2個重點就是:「成長趨勢向上的公司」、「60日移動平均線上揚」。

註:所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險

本文獲「Efron成長股實戰教學」授權轉載,原文:如何投資股票賺錢?最穩的波段獲利模式,實戰案例教你搭主力順風車#2

延伸閱讀
1張圖用「箱型」找出「關鍵價」,只要股價突破,就有飆漲機會...
本金30萬只靠7年滾到千萬,卻毀在一字「貪」…投資沒設目標數字,錢更容易被帶走

  • 分享: