熱門股排行榜》台股中最受歡迎的零股及ETF,前3名是「他們」!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
熱門股排行榜》台股中最受歡迎的零股及ETF,前3名是「他們」!

又到了每個月中更新零股排行的時間,截至4月底為止,最指標的台積電仍然在盤整中,雖然穩居第一,但零股交易筆數、股數和金額,都比上個月減少了一半以上。而在傳產人氣爆棚、人手滿滿船票、鐵票的4月天,中鋼和長榮的零股人氣同時擠進前5名,反倒是這個月都沒有金融股上榜,ETF也只剩下0050和0056。

再看到這個月排名前進最多的前3名,剛好都是紀念品概念,包含大魯閣(1432,排名增加746)、王品(2727,排名增加75)和中鋼(2002,排名增加18)。往年講到股東會紀念品最常聽到的是就中鋼和王品,而大魯閣的600元消費抵用券,今年領取門檻從1張下降到1股就能領,加上今年是盤中零股實施以來的第一次股東會旺季,所以又特別引起股民關注。

我們好奇去查了大魯閣截至5月14日的股權分散情況,竟有高達89.5%是零股股東!有5萬6,854人,對比去年這時候零股只有6,000多人持有,等於暴增9倍以上!果然紀念品圈粉的威力還是不容小覷,只不過現在已經過了4月27日的最後買進日,想參加就只能明年請早了。

最後在榜單的下半部,是個股和ETF定期定額的約定戶數,排名大致都和上個月相同,第3名的兆豐金這個月已經站上1萬戶了,月成長最多的是元大金,增加戶數超過2成。

ETF支持度最高的0050,即將挑戰10萬戶,國泰永續高股息(00878)和國泰台灣5G+(00881)這個月成長率持續蟬聯冠亞軍。透過這份排行,每個月觀察有哪些公司和ETF,能夠持續得到定期定額買盤的青睞,或許也是一個長期布局的選股的參考!


本文獲「柴鼠兄弟」授權轉載,原文:⟪國民零股人氣榜5月號⟫

  • 分享: