股票申購中籤率好低,想搶好股只能進場買?別急!善用這一招,你也能精算買好股!

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

股票申購中籤率好低,想搶好股只能進場買?別急!善用這一招,你也能精算買好股!

想要擁有某檔股票,可以怎麼做?當然,你可以去市場上買進,或是參與股票申購,用抽籤的方式抽抽看。但你知道嗎?其實還有第3種方法——參與「競價拍賣」!

近年來,股票申購抽籤非常熱門,因為不少股票的申購價與目前市價的價差大,投資人若是幸運中籤,往往能有不錯的報酬率。但是,新股抽籤的中籤率不高,根據證交所統計,2019年、2020年(截至12月3日)初次上市櫃的新股中籤率都不到1%,分別為0.93%、0.92%。

所以,與其靠運氣,不如靠自己精算價格,然後用競價拍賣的方式來取得看好的股票。競價拍賣是2016年開始的制度,主管機關要求,除了符合特定條件者(如對外募資4億元以下),其餘的IPO案件應優先採用競價拍賣方式募資,同時也可以搭配公開申購配售。

那麼,競價拍賣跟公開申購有什麼不一樣呢?大致有4個差異:

差異1》張數

公開申購的系統上,會載明「申購股數」,投資人不能選擇增加或減少,但競價拍賣不同,只要符合「最低投標數量」,投資人可以自己決定要買幾張。

差異2》價格

除了自己決定投標張數,投資人也可以決定投標的價格,只要高於「最低投標價格」即可,最後會以「美國標」的方式,即價高者得標的方式開標。

假設A先生投標價格寫150元、B小姐寫149元,2人都得標,那就會分別以各自的投標價格和張數得標;而公開申購,投資人則以承銷價申購,不能自己決定價格。

差異3》保證金

公開申購時,券商會在申購期間過後、抽籤日之前,預先從投資人的交割戶中扣走全部的價款,但競價拍賣則是用投標金額的3成~6成作為保證金。

差異4》費用

以公開申購來說,有2項成本,包含:手續費20元以及中籤處理費50元。若中籤,除了股款外,成本總計70元;若沒中籤,中籤處理費50元會退還,所以成本是20元。

舉例來說,公開申購者,假設承銷的價格為50元,每人申購1張,則券商會從你的交割戶中扣走5萬元,再加上70元的成本,若沒中籤,會退還申購股款5萬元和50元,若中籤,就不會收到任何退款,而是等待股票匯入集保帳戶。

競價拍賣的成本也有2項,包含:投標處理費和得標手續費。前者目前多數收取400元,而得標手續費,常見為得標總額的5%以內。不論有沒有得標,投標處理費都不會退還,若得標,除了投標處理費外,還得支付得標手續費。

舉例來說,假設打算以50元買10張,保證金成數為50%,則須先扣款25萬元(=50元×10張×1,000股×50%)和400元的投標處理費;若得標,需要補足剩下的25萬元股款以及得標手續費,假設得標手續費率為5%,則需要繳交2萬5,000元的手續費。

競價拍賣的整個流程是這樣:寫標單→投標→交割戶扣款(保證金和投標處理費)→得標(補足剩餘款項和得標手續費)或沒得標(退回保證金)。

補充一點,投資人可以投好幾份標單,譬如第1份標單寫150元、5張,第2份標單寫140元、3張…。投標的自由度相當高,不過,一旦投標後,投標單不能更改或撤回,而且投標處理費也拿不回來,所以投標前要想清楚、看清楚。

◎競價拍賣與公開申購之比較

資料來源:Hi~I’m佑佑:)

本文獲「Hi~I’m佑佑:)」授權轉載,原文:用買的、用抽的,想要這檔股票你還可以用…

  • 分享: