24檔股票,1月份營收創新高!疫情影響,這檔「線上遊戲股」法人也在買

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
24檔股票,1月份營收創新高!疫情影響,這檔「線上遊戲股」法人也在買

因為「新型冠狀病毒」疫情,金管會考量到部分上市櫃公司受大陸地區封城影響,使公司的外地員工無法回到工作崗位上而無法如期申報,因此遞延1月營收最後公布日至2月15日(不過這次我整理的時間也比較晚就是了)。這次同樣以營收「創新高」及「高成長」作為標準,選出1月營收亮眼的股票。

春節假期影響,工作天數少,1月營收「創新高」檔數僅剩24檔

先從「營收創歷史新高」的股票開始,這次創新高總檔數只有24檔,明顯少了很多,去年12月97檔、11月51檔、10月58檔,去年1月(同期)112檔,去年2月則是9檔,不過與去年同期比會大幅減少的原因,並不全然是疫情影響,因為大陸停工是從1月開始,真正會影響到的是2月營收,而創新高檔數之所以變成這麼少,最主要是去年春節假期在2月,今年在1月,工作天數少,自然也就影響到營收創新高的檔數。

創新高檔數不多,所以這次就不再另外加入其它條件做進階篩選,直接單以「1月營收創新高」因素選出就是24檔:

從表單中可以看出電子股不多,畢竟再拚的工廠多少還是會因假期而影響產能,而1月上半個月疫情程度還沒這麼嚴重,因此從表單可以看出,這時餐飲及通路族群(超商雙雄統一超2912、全家5903)算是偏多。

3個條件選出1月「營收高成長」,一共選出25檔,其中3檔兼具創新高特性

再來就以「高成長」的股票作為主軸,用到的篩選條件一共有3個:
1.1月營收年增率>30%。
2.月均量>1,000張(剔除成交量過低的殭屍股)。
3.股價站上季線(趨勢多空分水嶺)。

選出25檔,其中有3檔同時也是營收創新高的個股
依營收年成長排序下來分別是:國光生(4142)、鈊象(3293)、旭富(4119)。

國光生(4142)-去年流感疫苗遞延出貨
公司1月營收創新高!

國光生(4142)受惠供應流感疫苗,去年生產的410萬劑原預計去年12月底完成出貨,但其中一部分遞延至今年1月出貨的關係,因此挹注1月營收,繳出與過往不同的成績,而這並非受惠「新冠病毒」,畢竟商品還沒研發出來,至於肺炎的疫苗,公司表示目前已取得病毒基因排序,在1月初已成立小組進行開發。

法人指出,國光生(4142)營運主要自政府標案,今年可望得標50%,大約300萬劑流感疫苗,營運與去年持平,至於肺炎疫情方面,較難在短時間內產生效益,但重要的是有助公司在整體產業中的形象與地位。

旭富(4119)──產品訂單回升,營收大幅成長

至於旭富(4119),公司同樣是生技股,也是製藥廠,不過產品功能主要是針對憂鬱症、癲癇、帕金森氏症…等,和國光生(4142)的領域明顯不同,至於這次營收成長,主要因產品訂單回升,使營收出現大幅成長甚至創下新高。公司表示,目前大麻二酚(CBD)原料藥預估於Q2開賣;抗癲癇藥今年新增出貨原廠南非;抗憂鬱症出貨則持平,整體來看,法人認為今年營運較去年小幅成長。

春節假期+疫情影響
鈊象(3293)旗下遊戲推升營收!

至於鈊象(3293),這檔股票也是去年12月的營收亮眼股,當時公布12月營收後,股價水漲船高,甚至1月30日當天也未受到台股重挫的影響,反而逆勢創高,這次也在1月營收公布後沒多久,就接連出現法人買盤推升股價,使股價再度創下新高。

這次鈊象(3293)受惠原因很明顯,因為農曆年節的關係,大家多少會玩牌類遊戲來討個吉利,加上有些人為了預防疫情,也會宅在家裡玩遊戲,因此推升公司旗下牌類遊戲的營運,進而貢獻營收(例如《金好運》、《金猴爺》、《滿貫大亨》、《海王寶藏》、《明星三缺一》)。

2019年1月營收總資料Excel檔下載

1月營收整理到這,以上是我習慣用來檢視整體營收的方式,當然,如果你有自己的篩選濾網或是條件,這邊提供1月營收總資料的Excel檔讓你做篩選。

Excel檔位置→點我

本文授權轉載自peter投資去,原文:不受春節影響,25檔營收照樣「高成長」…年增率最高達2588%!

  • 分享: