連連升職的代價,是週末也On Call…前公關顧問:忙碌於奉獻他人,卻忘了照顧自己的人生

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
連連升職的代價,是週末也On Call…前公關顧問:忙碌於奉獻他人,卻忘了照顧自己的人生

週五夜的8點鐘,照慣例,我在沙發上睡著了。老樣子,我的老公馬克也在一旁昏睡。這已經成為我們的生活常態:一整週工作忙碌,睡眠不足,最後精疲力竭,用昏睡迎接週末,疲倦到連一個30分鐘的電視節目都看不完。凌晨1點鐘左右,我會醒來,搖醒馬克,然後兩人步履蹣跚倒回床上,在這短短幾十步的路程,我不禁心想:工作拚成這副德性,為的就是這個?這就是成功的感覺?

不久之前,所謂的工作和現在相比,根本是天壤之別。在永無止境追求效率及利潤的競逐之中,公司期望員工能達到工時長、薪水低的要求,即使是下班時間也得有求必應。這個社會給所有企業家和自由工作者的忠告,不外乎是成功的首要條件,就是「全年無休的打拚」。我們庸庸碌碌追逐著新工作、升遷或機會,卻不見得真正進步,也沒有比較快樂,而是陷入無限循環的電子郵件和權力消長。這種毫無意義的汲汲營營,給人一種身在電動遊戲裡賺取虛擬錢幣的錯覺。平日努力工作為的是一份薪水、週末生活,然後再花錢消除工作帶來的壓力。

但你不必因為別人也是這樣,就照別人的腳本過活。你可以自創腳本,掌握自己每一天的時間,從要做多少工作到是否需要設定鬧鐘,全都由你作主。我會教你打造一個不被工作綁住的人生,這絕非不可能的任務。

我過去曾擁有一個充滿使命感的美好事業,我的工作是公關顧問,幸運地能夠與個人理念相符的政治競選活動和非營利組織合作,親眼見證我的工作直接幫助他人。我真的很榮幸,合作對象都是聰明絕頂、工作賣力、慷慨和善的人物,正因如此,大多時候我的工作很有趣。但即使是這樣一份好工作,可以讓我在職場上步步高升,還是抵不過日積月累的疲憊與壓力,也沒辦法甩掉人生不受控的感受。

雖然我真的很熱愛我的工作,但在這段職業生涯裡,我經常當空中飛人,好幾百個夜晚都在遠離家鄉的飯店裡度過,每週工作時數超過70個鐘頭、熬夜加班時數多到我數不清。工作為他人帶來的影響力或許感覺不錯,但是工作步調卻難以持久,這一點我心知肚明。我也很清楚升官無法讓我快樂起來,若真要說,落在肩上的更多責任反而讓我壓力爆表、疲累不堪,覺得我距離工作的初衷愈來愈遙遠,也讓我愈來愈懷疑我的人生方向。我爬得愈高,就愈沒有時間陪伴我最在乎的人,更別說去從事我熱愛的活動,導致我的生涯目標完全跟我渴望的快樂與成就感背道而馳。即使我樂在工作,自己的時間與精力卻貢獻用在他人的生涯規畫上,而不是自己。

你可能也深有同感,不禁納悶自己埋頭苦幹,到頭來究竟獲得什麼。或者好奇著你是否真可能在生活縫隙中捕捉到一點時間,陪伴自己真正在乎的人、做自己真正喜歡的事。你很擔心時光就這麼一去不復返,可能走到人生盡頭才驚覺,你的夢想及對你具有意義的事,一件都沒完成。或許你汲汲營營、追逐名利,卻忽然覺醒,即使獲得了這一切,你並沒有比較快樂,你不過是為了保住地位,年復一年持續工作。

  • 分享: