台灣人覺得不幸福?為什麼?

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

若我問讀者們「什麼是幸福?」你會怎麼說?會從些面向考慮?

根據貝萊德每年都會做的全球(含台灣)投資人意向調查顯示,台灣投資人認為「幸福就是身體健康」的排名第一,這結果還蠻理所當然的,因為沒有健康的身體,再多財富都沒用。其次就是「足夠的財富」,只是台灣人對財富看重的程度竟遠高於全球平均達十四個百分點,可見台灣人被笑說「愛錢、怕死」可不是空穴來風!

但要有多少錢才算是有足夠的財富?才能夠達到財務自由、提早退休呢?我想大多數的人並不知道答案。我在退休講座中一定會問聽眾這個問題,結果,答案從五百萬、一千萬、兩千萬、到五千萬,各種答案都有。我認為最差的答案是「越多越好」,因為這代表你要工作到死為止。

過去有銀行、投資機構做調查,台灣人多認為要存到兩千萬才能夠安心退休。說真的,以目前「低薪資、高房價」的環境,對大多數人來說,要存到上面這個數字根本是天方夜譚。難怪在貝萊德的調查中,出現一個很有趣的現象,台灣人被問到「是否已開始為退休儲蓄?」,回答已開始為退休存錢的人的比重,在所有國家中排名第二,同時遠高於全球平均;但是對於實現理想退休生活的信心卻不夠,導致台灣人整體幸福感的評分竟是全球倒數第三,顯示財務安全感不足不僅對生活造成壓力,更會減損人們的幸福感。

只是大家雖然意識到財富很重要,也早早就開始為退休儲蓄,可是卻沒信心能夠達成目標,對於存退休金、心有餘而力不足,應該是台灣人現在感到不幸福、不快樂的一個重要原因。

進一步探討,有65%的人擔心積蓄不足以完全應付退休生活,63%的人擔心一旦退休可能成為家人的負擔(這跟前項積蓄不足密切相關),43%的人不知道退休後該如何管理投資。我認為,癥結點就在人們根本不知道退休財富目標到底應該要多少?因此,就算早早開始準備,還是會擔心錢不夠用;加上不知道如何管理投資部位,因此就算退休理財的目標確定,但是只要你的薪水不夠高,最終還是會因為欠缺理財知識,使得存退休金的目標很難達成。

看清楚問題,要找解決方法就不困難了。從貝萊德的調查可以看出,台灣人要提昇幸福感,一定要先對自己的退休理財有信心,要達成這個目標,我的建議是「先學會計算自己到底要存多少退休金才夠?」接下來,還要知道如何運用自己的退休準備去創造夠用的現金流,這樣才能達成理想退休的願望。

圖1、台灣人知道要為退休儲蓄


圖2、台灣人的幸福評分在球排倒數第三

閱讀完整報告
及早達到財富自由享退休的方法
了解更多—掃描QR code與貝萊德成為LINE好友!

  • 分享: