大盤差,股價仍能支撐的個股應關注:這2檔現金殖利率近6%,照樣篩選看這篇!

撰文者Sunny愛Money

Sunny愛Money是新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!

大盤差,股價仍能支撐的個股應關注:這2檔現金殖利率近6%,照樣篩選看這篇!

原文:全年度唯一反映過去營運、獲利表現的投資機會

台股全年唯一反映「過去營運」的機會
在股票市場中,股價反映企業未來的營運績效,這是大家都知道的事情,也就是因為這樣,「預估」企業營運獲利表現的能力,就會反映在投資績效上。

但其實,以台股來說,一整年中會有一段時間,個股股價會反映過去的營運績效。

在這段期間內,對於不擅長預估營運獲利、配息的投資人來說,看到企業公布去年營運獲利及股利政策後再進場,也還來得及;而且,即使當下預期企業當年度的營運可能會有下滑的趨勢,其股價在這段期間內,因為其具備的高殖利率題材,仍會有撐盤的能力。

這個就是每年的熱門話題-「除權息行情」!在這特殊「股價反映過去」的時期,對於預估(或者說判斷)未來營運獲利走勢能力較差的投資人來說,就是個不錯的操作獲利機會。

股利政策明朗後進場都來得及
裕民(2606)是筆者團隊目前關注的存股標的之一,該股在3月19日董事會通過股利政策為配發1.8元的現金股利,以當天收盤價30.5元計,現金殖利率約5.9%,以其近7年的殖利率區間5.07%至3.51%來看,目前股價處在高殖利率的位置。

若在隔天進場,則至5月初的高點33.2元,小波段行情還有8.85%的價差獲利;即使沒賣等配息,近期遭遇了國際貿易戰的影響,股價隨大盤向下修正,在近6%的殖利率及位處操作區間相對低位置的保護下,股價仍相對有支撐。

即使明朗後遭遇市場亂流,股價仍有撐
新纖(1409)是筆者近年關注的另一檔存股標的,在其產品結構改善帶動整體產品組合毛利率上升的表現下,預期未來幾年的獲利應都有維持在每股盈餘1元左右的能力。

其在3月25日公布配發0.85元現金股利後,以當日收盤價13.9元計,現金殖利率6.12%,對照其近7年殖利率區間,股價亦處在高殖利率位置。

即使後續立即受到中美貿易戰影響而下修,整體而言,其股價仍相對有撐。

當然,若具備了預估的能力,投資人就能在全年營收都揭露時(今年1月10日)先行預估其全年每股盈餘約落在1.5元左右,預估配息則落在0.8~1.2元間,因此就可以提早布局,掌握更大幅度的獲利。

但無論如何,在這「漲過去」的時期,即使獲利少,但總比賠錢好,對於不善於預估個股全年獲利的投資人來說,都是個值得花點精力與時間去研究及掌握的。

不過用這種方式參與操作的投資人,最好還是得關注該企業除權息前的營運表現,畢竟全年除權息的行情多落在4月到7月,當除權息的行情過後,這個以過去為基礎的行情就結束了,不適用了,接踵而來的就是反映今年度的營運、獲利表現。

若是投資的個股在1~6月的營收及1~3月的財報公布後,都比前一年度的營運、獲利表現衰退10%以上,這時投資人就得留意這除權息期間靠著殖利率支撐股價的企業,將要面臨的是股價反映未來營運、獲利表現而下修的走勢。

雖個股若是屬於長期能獲利、配息的企業則還不需要擔心;但若不是呢?且未來的事情又是誰能掌握的呢?因此,挑選股價處在高殖利率位置,且目前營運、獲利又處在成長的標的,會是投資人在掌握這波漲過去的除權息行情中,較為安全的操作方式。

本文獲「Sunny愛Money」授權轉載,原文:全年度唯一反映過去營運、獲利表現的投資機會


  • 分享: