〈豬年產業景氣展望〉DRAM產業歷經庫存調節 下半年起市況可望回溫

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
投資 股市 股票 基金 債券  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

DRAM 產業去年第 3 季起,受到美中貿易戰影響,加上終端需求趨緩,且供給端集中在去年下半年開出,使第 4 季 DRAM 價格終結連 9 季上揚態勢,市況出現反轉。展望今年,南亞科、華邦電均看好第 3 季市況可望回溫,威剛對後市展望則相對樂觀,認為第 2 季起需求就可望好轉。

南亞科總經理李培瑛指出,今年上半年受到全球經濟放緩、美中貿易戰、關稅提高造成供應鏈調整與 CPU 短缺等因素影響,預期 DRAM 市場上半年市況保守,第 1 季單季價格下跌幅度可能與去年第 4 季相近、達到 1 成,第 2 季目前還很難預期。

不過,李培瑛指出,第 3 季適逢傳統旺季,加上英特爾 CPU 缺貨情況可望紓緩,且美中貿易戰造成的供應鏈調整,也可望在第 3 季到位,在上述因素帶動下,第 3 季價格下滑趨勢有機會減緩。

從需求面來看,李培瑛表示,消費型電子產品短期內受到美中貿易戰干擾,使銷售下滑,但全年包括機上盒、智慧音箱、SSD 等各應用 DRAM 搭載量成長,需求仍穩定增加。PC 方面,英特爾 CPU 缺貨持續不利 PC 出貨,預期今年年中可恢復正常供貨。伺服器雖有短線庫存調節壓力,但長線需求仍看佳。

供給端方面,李培瑛指出,資本支出縮減對供給面產生的效果,最快也要 2 至 3 季後才會顯現,目前需求面受美中貿易戰與英特爾 CPU 缺貨等因素影響,需求急凍,可留意在產能未大幅擴增情況下,第 3 季若需求端恢復,供需能否恢復健康,可望使價格下滑趨勢因此減緩。

華邦電總經理詹東義則指出,去年下半年起,智慧型手機市場衰退,挖礦機熱潮也退去,市場對未來充滿不確定性,通路產品開始調節庫存,此趨勢預期將延續到今年上半年,不過,終端消費需求仍健康,上半年市場庫存可望去化至合理水位,屆時終端需求預期將帶動拉貨動能。

詹東義也說,在 2017 年產業需求暢旺時,各供應商在此後新增的產能如何消化,目前仍待觀察,待新增產能消化到較為合理的程度,預期產業榮景又會再現。

威剛董事長陳立白認為,今年第 1 季市場持續受到 CPU 缺貨影響,使 DRAM 需求轉淡,但隨著缺貨情況逐漸緩解,第 2 季起需求可望好轉。與南亞科及華邦電相較之下,威剛對後市的看法相對樂觀。

  • 分享: