大家都搞錯的一件事...指數型基金不是ETF!把ETF當股票買低賣高,真的會虧

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
大家都搞錯的一件事...指數型基金不是ETF!把ETF當股票買低賣高,真的會虧

今天市場先生要來談談2個名字很相似的商品,分別是指數型基金(TIFs),還有指數股票型基金(ETFs)。

目前在台灣大多數我們談到指數型基金,指的都是ETFs,比方說大家常聽到的0050ETF、0056ETF、S&P500 ETF等等,反而比較少去談指數型基金。這兩者意義上非常地像,以下市場先生會告訴你它的差異,以及為什麼你應該要知道它的差別,如果搞錯了,很可能你會誤以為自己在做穩定的投資,實際上卻是在做高風險高成本的交易。

先了解什麼是指數型基金(TIF)?指數型基金就是不透過經理人主觀判斷,而是由一個固定的指數規則做買賣的基金,是一種被動式投資方式。

指數:根據某種規則計算的數值,可以用一個數字來代表當前某市場的整體狀況,例如:台灣加權指數、道瓊指數、S&P500指數

指數型基金:指數只是個數字不是商品,而指數型基金是追隨著指數去調整成分股,讓績效表現盡可能和指數一致

指數型基金其實就是ETF的前身
最早是由約翰柏格(John Bogle)發明,他是先鋒集團創始人(Vanguard Group)。

為了把指數型基金和後來的ETF做區別,因此柏格發明了一個詞叫做TIF(traditional index funds),意思是傳統指數型基金,簡單來說柏格認為指數型基金才是被動投資的正統,但ETF不是,原因下面會提到。

第一檔指數型基金成立於1975年,是Vanguard 500 Index Fund(標準普爾500指數基金),如今這檔基金的總規模是4315億美金,僅一檔基金的規模就相當於台灣所有股票總值的一半。

在當年市場上有眾多的共同基金,管理費用都非常的高,但其中長期能戰勝指數的基金卻非常少。柏格當年成立的指數型基金,目的是「用最便宜的成本,追蹤整體市場的報酬率」。

一般股票型共同基金的管理費普遍落在每年1%~3%之間,而指數型基金的費率普遍在0.5%以下,甚至可以低到0.1%~0.2%或更低。

以今天Vanguard官網上的數字顯示,目前標準普爾500指數基金的費用率是0.14%,遠低於其他同類基金平均費用率0.95%,如果投資10000美元,經過10年期間,一般基金需要開銷2155美元(等於吃掉你21%的原始投資),而指數型基金總費用只要329美元,省下1826美元。

  • 分享: