中國11月經濟數據「難看」 但見投資回升跡象

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國週五 (14 日) 公布經濟數據,11 月工業生產和零售銷售增長均放緩,但投資回升,可能表明刺激措施開始進入實體經濟。

數據顯示,11 月工業增加值為 2016 年 2 月以來最低,當時也是 5.4%,前低為 2002 年 2 月的 2.7%;消費增速為 2003 年 5 月以來最低,當時為 4.3%。

在世界兩大經濟體的貿易磨擦下,許多來自中國的經濟數據受到密切關注,不過先前中國發布的數據顯示,2018 年的大部分時間經濟都在上行。

週五公布的數據中,工業增加值年增 5.4%(預期值 5.9%),社會消費品零售總額年增 8.1%(預期值 8.8%),1-11 月固定資產投資年增 5.9%(預期值 5.8%)。在投資方面,1-11 月房地產開發投資年增 9.7%,1-11 月民間投資年增 8.7%。

RBC Capital Markets 亞洲外匯策略負責人 Sue Trinh 表示,工業產出和零售銷售數據「難看」,中國經濟的下行壓力正在增加。

Trinh 指出,製造業因為擔心關稅增加,而趕在實施前提前進貨 (front-loading),但由 11 月的數據顯示,這麼做帶來的正面影響開始逐漸減弱。

Australia & New Zealand Banking 集團首席大中華區經濟學家 Raymond Yeung 表示,在內需消費面臨壓力下,12 月份的總體數據仍將向下,儘管投資有所改善,但仍不足以改變整體情況,他認為政府可能會很快宣布削減存款準備金率。

  • 分享: