改善動力系統、操控性,適合新手上路

挑對新款小型跨界SUV 效能、安全更有保障

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

長期受國內消費者偏愛的運動休旅車(SUV),最近開始「長得不一樣」。

消費者可能看到的是,外觀設計上的小型化、跨界化,但是對筆者來說,最重要的改變是─車子的使用和性能效率提升了。

過去10年,國人購買SUV,在意的是「空間寬敞可載全家大小出去玩」、「車又大又高感覺比較安全」,卻忘了關注SUV的效能。

SUV最早源於北美市場,那是一個幅員遼闊、地形變化大、油價不昂貴的地區,因此初期的設計是以越野車底盤為基礎,並改善車廂空間與乘坐性能,以解決越野車懸吊顛簸不舒適的問題,基本上是優化的越野車。

可是這樣的設計,使得SUV有著車身尺碼過當、不好會車、不好停車、重又耗油的問題。因此,在汽車工業和文化較為發達的歐洲,消費者並不瘋SUV,就是因為SUV效能不好、操控性不佳、老人與小孩進出不便,通常會選擇更實用的旅行車。

所以,如果是家庭成員較多或者是有載人需求,而需要用到3排座椅者,筆者會推薦長軸距的中大型多功能休旅車(MPV)。

高底盤、加大輪胎
貼近台灣用車環境
如今,SUV車身設計變小,使得效率的問題大為改善。

目前在台灣市場上有各式小型跨界SUV,在國產車中,最具代表性的車款莫過於本田(Honda)HR-V、納智捷(Luxgen)U6、U5。

進口品牌選擇更多,有日系品牌的豐田(Toyota)C-HR、馬自達(Mazda)CX-3、速霸陸(Subaru)XV、Infiniti Q30,歐洲品牌則有賓士(Mercedes-Benz)GLA Class、寶馬(BMW)X1、X3、奧迪(Audi)Q2、Q3、Q5,以及富豪(Volvo)XC40等等。

  • 分享:
left btn
right btn