股利連5年成長!22檔「不盯盤上班族」首選的定存好股,股利、價差雙賺

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

主流股本益比常被捧上天
修正起來又快又猛!

股市中,許多人都在尋找短期內股價可能飆漲的股票,這類型公司通常業績有高成長性,並受到市場關注,本益比往往水漲船高,但,萬一這些公司公告的營收、季報表現不如預期,或是產業前景稍微出現雜音,股價可能殺得又急又猛。

除了追尋市場主流成長股,還有其他的致勝之道嗎?

善用「配息穩定度」作為濾網
快速剔除高風險地雷股

在市場上,有些公司獲利穩定,能夠持續配發股利給投資人,特別是有些優質企業,除了配息穩定,且股利金額還能「年年增長」,對投資人而言,長期持有這類型股票可以獲取現金流,而且配息要能逐年成長,代表公司有一定水準獲利、足夠的現金流量作為基礎,因此高風險的地雷股自然會被排除在外。

22檔績優生大公開
現金股利連續5年成長 & 年均殖利率 > 3%

自2014年~2018年,5年之間現金股利連續成長,平均殖利率大於3%,最近一個月平均成交量大於500張(過濾掉流動性過低)的股票,共有下列22檔:

(圖片日期:2018/08/09,來源:選股勝利組,依年均殖利率排序)

長期持有股利成長企業
可能讓持股成本「變成0」

投資股利成長企業,假設以100萬元作為投入成本,若第一年股息收入為5萬,假設未來股利金額皆維持不變,那麼20年後,本金100萬可以完全回收,但若股利能成長,回收期就可能更短、少於20年,之後就等於是「0成本」持有這些股權。

  • 分享:
left btn
right btn