給小資族的「存股」清單:9檔金融股一次看,從此靠股利不愁吃穿

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
給小資族的「存股」清單:9檔金融股一次看,從此靠股利不愁吃穿

在基本薪資偏低的現在,本業收入無法立即提升,唯有開源與節流並存,才能促使財富更有效累積。然而對於沒有太多資金的小資族,投資虧損太令人恐懼,因此視股市為畏途。其實股票也有另一種比較安穩的投資法─用「存」的。存股概念並不新穎,只是目前仍較少被年輕投資人採用,原因在於擔心資金被閒置在一支股票裡面,無法發揮最大的價值。

但新手入市,與其貪快,不如慢慢來會更好。那麼要怎麼從裡面找到真的適合投資的「定存股」呢?其實可以先從金融股著手研究。國內金融業的創新不多,市場競爭的殺戮也已減緩,現存業者大多很理性,儘管不太能有獲利暴衝的機會,卻也能守住經營穩定、獲利持續這種優勢。

金融股最吸引投資人的部分,則是穩定的股利收入,有點類似存款利息的概念,雖然不像定存可以保證保本,但每年的股息殖利率仍比傻傻放在定存帳戶裡領1%上下的低利還要好上幾倍!

以中信金(2891)為例,近三年的現金股利發放平均為0.96元;富邦金(2881)平均2.1元;國泰金(2882)為2.17元。但光看股利數字是不足以評斷是否適合存股的,最關鍵的兩個標準是「股息殖利率」與「本益比」。

單看數字會以為投資富邦金比中信金賺得多,但若比一比近三年平均現金股息殖利率,中信金4.40%比富邦金3.97%還高。而本益比的高低則可以拿來評斷自己有沒有在股價高檔時買入

以下整理了九檔的金融股數據,可以初步去評斷是否適合買入:

資料來源:公開市場觀測站
圖片放大

從上表可以看到,以本益比數據來看,一般來說,金融股在12倍以下都算相對便宜價位,而中信金(2891)不到11倍,是很合理價位;而富邦金(2881)、國泰金(2882)、元大金(2885)本益比更低,不過要注意,以保險業為主的金控股,獲利起伏會稍微大一點,因為其獲利有一大部分來自投資,當市場不好時,獲利也會大幅遜色,因此,在用本益比評估這類股票的買進價位時,要再保守一點;而以三年平均現金股息殖利率來看,則是兆豐金(2886)表現最出色,只不過現在本益比偏高,可以等價格下跌一些時再買入

除了以上的考量,新鮮人和小資族最好還是針對自己有餘裕投入的金額出發。譬如現在想買富邦金和國泰金,一支股票就要五萬多元,而中信金股價相對便宜,本益比也不高,對於初入股市的新手來說,從小金額的股票開始嘗試也較能帶來安全感。不過要特別注意,股價低不代表有價值,還是要加入「股息殖利率」與「本益比」來綜合評量

看完以上幾點,想必不少小資族和新鮮人已磨刀霍霍,準備幫自己存第一支股票了。建議有心想好好耕耘財富的投資者,先參考過去數據,設定自己預定進場的價格,鎖定好幾個目標,定期關心股價變動,待價格達到自己的理想,就可以心情愉快地入場,接著就是輕鬆放著,等待下一次除息日來臨,股票就會幫自己賺到可口的利息了。

  • 分享:
left btn
right btn