「菜市場不是混假的」一個連大媽都懂的投資訣竅,讓幫家人揹債的她賺進5千萬

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

巴菲特的ROE概念

在山東時,我讀了許多投資書,包括《彼得林區選股戰略》、《價值的魔法》、《歐尼爾投資的24堂課》、《智慧型股票投資人》,以我的理解力,有些似懂非懂。其中,影響我最大的是《巴菲特選股神功》。

《巴菲特選股神功》 的封面有漫畫,上面寫著─看漫畫學投資。封面下方用黑色油墨工整地印著:全世界第一本把巴菲特心法化為實戰技巧的武俠漫畫。
窗外狂風猛烈,冰雹擦刮著玻璃,我興味盎然地翻著書,暫時忘了冷。
下一頁正中央,黏著一張3M便利貼,上面的字跡歪歪斜斜,畫雙線突出重要字眼,如圖6.1。

我抬起頭,動也不動,但喉頭哽了一下,覺得五臟六腑都在翻攪。

可靠? 太好了,我要。
暴利? 噢,我要。
可複製的?真的?
巴菲特心法?該參考參考,也許一直以來,我都沒搞懂……
是啊,沒真懂過。接下來的這幾頁,引起我的注意。

好奇感漸漸湧上心頭。在「重點整理」空白頁下,我用潦草的字跡寫下心得:
1.高ROE(高於15% )。
2.低價買進。
3.長期抱。
4.賺大錢。

「R.O.E?」
我喃喃自語,用抖動的手翻動書頁,其中一頁畫著幾隻大胖鵝,排排坐好,背上寫著「中碳」、「可口可樂」、「寶鹼」,正往輸送帶下蛋。
我突然電光一閃,頓悟書裡的意思。

  • 分享: