商周財富網 觀點新聞 機器人日新月益 到2050年 三分之一美國勞工可能會被取代

機器人日新月益 到2050年 三分之一美國勞工可能會被取代

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

根據 MarketWatch 分析報導,"工作的未來:機器人,人工智慧與自動化" 一書作者聲稱,到 2050 年,三分之一介於 25 至 54 歲的美國男性可能失業。

「我們已經有 12% 的壯年男性失業了,」布魯金斯學會副總裁魏斯特 (Darrell West) 週一在華盛頓的一項研討會上說。過去 60 年,該數據穩健成長,但未來 30 年,因為新科技崛起,如人工智慧與自動化,該數據可能再增加二倍。

對某些人口而言,情況可能更糟,魏斯特說。例如,到 2050 年,年青男性非裔美國人失業率可能上升至 50%。

「這將是一場災難,」魏斯特說。

有許多事情可以避免此一問題,教育便是其中之一,魏斯特說。「學校需要改變課程,讓學生學習 21 世紀經濟需要的技術。」

New America 智庫的資深顧問金得 (Molly Kinder) 說,目前的製造業情況突顯了一項許多行業的通病,即不需要高等教育程度的工作,將被自動化取代,低工資與低技術的勞工將會失業。

公共政策決策者需要將教肓,尤其科技,做為低技術勞工的優先選項,以對抗可能飆升的失業率,她說。

根據去年 10 月公布的 Pew 研究機構的報告顯示,6% 的成年人說,由於自動化,他們失去了工作,或削減了工資或工時。65% 的成年人相信,20 年後,大多商店將全面自動化,不再需要與人互動。

  • 分享:
left btn
right btn