不看技術分析,只靠Google Trends

朱學恆年賺4倍的阿宅理財學

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

阿宅,是只會上網打電玩、看漫畫、流連在正妹或帥哥圖庫,成天做白日夢嗎?大錯特錯,朱學恆重新定義阿宅:「有熱情、在某一領域非常專精,不怕賺不到錢,其實才是真正自由的人。」

以朱學恆本人為例,在十多年前退伍後,他雖當過上班族,也想要成功賺大錢。但從小學二年級就愛上電玩的他,工作沒兩年,就還是脫離了傳統的人生道路,重歸最愛的虛擬世界;好不容易因翻譯《魔戒》大賺3,500萬元版稅,卻投入他的兩大燒錢事業:發展奇幻文學的基金會、推動麻省理工學院開放課程中譯計畫。3,500萬元,不到7年,幾乎燒光。

被迫投資》多了老婆和孩子,只能靠股票來開源

這股勇敢燒錢的氣魄,以及對實踐理念的熱情,讓他在阿宅界一呼百諾,不過,這位朱大的自由人生,還是得為了兩個「愛的錢坑」,必須做點妥協。第1個愛的錢坑,就是他一手催生、一年要花掉近300萬元的麻省理工開放課程中譯計畫;另一個則是今年剛結婚,10月中兒子就來報到的小家庭。而他妥協的方式是,在演講、當顧問的收入之外,「靠投資多賺一點,」朱學恆說。在今年5月奉子成婚時,他就被岳母大人「指示」:「要多賺點錢,才不會讓小孩餓肚子」。

朱學恆因長於觀察趨勢,擅於掌握群眾,一年平均接10到25場商業性質的演講,淨收入約50萬元,此外,不少公家機關、文創單位和企業,也會邀請他擔任專案性質的顧問,雖然收入不多,但支應基本生活開銷綽綽有餘。

  • 分享:
left btn
right btn