賣房帶積蓄飛到美國,3年就被養子掏光送回台...一個老奶奶的血淚:最好別留錢財給孩子

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、包租、代管、建商、設計師、租賃住宅管理人員、台北市危老重建推動師、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

老人 長照
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

看過許多老一輩的長輩,節省了一輩子,不敢亂花錢。買個10塊錢的蔥要殺價;看小孩喝個幾十塊的手搖杯覺得浪費;出門吃個幾百元的簡餐覺得太貴...大半輩子省了一筆錢、省了一棟房,老後,他們把前半輩子的積蓄寄託孩子,只願換來自己後半輩子的保障。

這幾年,年輕人不買房的理由多了,但有一種人我最看不起-他們堅定地認為:反正爸媽的房子會留給我,而且,他們財產不給我還能給誰呢?這樣的謬論,先不管這理直氣壯的理由從何而生,但可笑的是,竟也贏得許多長輩的認同。讓我不禁感嘆,這年頭,您真以為靠孩子會有保障嗎?

過年那陣子,從牌桌上我聽到一個令人感慨的故事...

打牌這種事,對我來說多半是陪老人的消遣,所以每年過年的這桌麻將,固定除了我以外,剩下的真的都是「長輩」,4人一桌年紀加起來,每次幾乎都要直奔3百歲。那天,長輩A聊起了,幾年前牌桌上還有見到面的方奶奶。

對於方奶奶,我是有印象的,早些年,方奶奶和先生都是一起來打牌,兩位老人家打扮斯文,談吐有禮,一身濃濃的書卷味,讓人印象深刻。他們說,方奶奶和先生都是退休教授,在那個年代,是相當不錯的社經地位。只可惜兩人沒有小孩,所以後來為了老後有人照應,40多歲時,領養了一個小男孩。

本來,小男孩是獨子,加上兩人財力不錯,所以在這個孩子身上,兩老一路砸了不少錢。後來小孩大了,到國外去發展,雖然當父母的難免希望孩子在身邊有個照應,希望他能在台灣發展,但最後還是擋不過孩子的堅持,放手讓他去,而兩老在還能自理的情況,也相扶持的留在台灣互相照應。

只是好景不常,幾年後方爺爺先走了,剩下方奶奶一個人留在台灣。原本,以方爺爺留下來的遺產以及家裡在台北市中心的房子,方奶奶一個人生活上也算無虞。但她捱不過國外養子的遊說,最後還是選擇了把台北的房子賣一賣,帶著積蓄一個人飛到了國外,打算和兒子同住。

一開始,身邊的老友雖不捨,但也乍以為這是方奶奶的好結局,但3年後,方奶奶鄰居接到的一通電話,卻開啟了今天大家嘴裡的氣憤難平...

  • 分享:
left btn
right btn