創業失敗口袋剩3千元...38歲媽媽做好「這件事」,15年賺到台北3間房

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
親子 媽媽 母親
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

如果認真學習3年、努力工作12年,可以讓你在台北市買3間電梯大樓房子,你願不願意也這樣付出15年?

你一定說,我願意!

但是重點來了,要從事哪一行才有機會賺得到?

最新的答案是,知識經濟。

工作上的委屈,未曾擊垮她

這一天下午,在大安區的豪宅群中,找到老朋友安寶的工作室。隔壁正在裝潢,開門迎客的安寶笑著說,那是女兒的新房,而女兒目前住在另一個住處等著搬過來。令人難以想像,15年前安寶只有一間老房子,在桃園龍潭,還是四樓破舊公寓。

這個變化大到讓我懷疑眼前的安寶,是當年我認識的那位為了工作委屈求全,卻又百般求不到全的安寶嗎?

20年前,安寶38歲,和先生創業失敗,過年時翻口袋,只找到僅剩的3千元,連婆家都不敢回。年後安寶就拚命找工作,總算找到一個行政缺,月薪兩萬多元,可是老闆嫌她年紀大,看著礙眼,對她挑三揀四、說話刻薄,安寶經常委屈到跑到廁所偷偷掉眼淚。

可是,又能怎樣呢?

她用「學習」來翻轉命運

先生轉換後的工作剛起步,而女兒還幼小,安寶能做的只有一件事,咬著牙硬撐下來。不過安寶並沒有被委屈擊垮,而是下了班就加緊腳步學習,挑個人成長課程來鑽研,苦熬4年後,安寶自認羽翼已豐,足以放手一搏,便二話不說遞上辭呈,毫不回頭地走了。

從此,安寶的人生海闊天空,當然也驚濤駭浪。這期間的苦與難,點滴在心頭,旁人很難體會,安寶硬是再度撐了過來。現在她的核心事業是線上教學,在虛擬平台對學生一對多授課,這是她的主要收入。

安寶這個例子,告訴我們一個現在世界正在發生的事實,知識是可以變現的!只要你有知識,就可以成為自雇者,透過網路賺錢,有獨立於組織之外的謀生能力,不一定要到組織裡成為一名受雇者。

台灣的上班族中,六成的人在薪水調動上並不容易,或是增加有限,無法讓人衣食無憂,過上好日子。但是在這個不幸消息的同時,出現另一個好消息,以後加班將日益減少,休假將日益正常,人人擁有的下班後時間日漸增多,也就是可用所得變少,可用時間變多。

對於懂得利用時間的人,上面這個時代走向絕對是一個大利多,因為時間比金錢還有價值!

  • 分享:
left btn
right btn