商周財富網 ETF 股價20多,一年報酬率20%,這兩支ETF各買一張,就能擁有台灣、美國大公司股票

股價20多,一年報酬率20%,這兩支ETF各買一張,就能擁有台灣、美國大公司股票

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

撲滿
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

學姊您好:「我在臨床已經工作五六年了,存了一筆小錢,請問如果現階段以將錢越滾越大的目標來看,做哪一種投資比較適合我?重點是不要太困難的。」這是最近收到的一封短信。

學妹說,自己在加護病房待得很習慣,每天可以準時下班,目前沒離職打算,但想以早點退休為前提來理財,不然年紀越來越大,輪班對她來說會越來越吃力。

「這麼早就開始想要規劃理財,已經贏過很多人了!」我回。

理財的重點不是你一開始資本有多厚,而是持續的方法與紀律,我看過許多同事或朋友家人拿著積攢多年的積蓄,靠人家介紹或自己感覺,就重壓看好的股票想一夕致富,結果得不償失。

理財需要通盤的規劃,從記帳了解自己的消費流向或盲點,到底有什麼你會一直重複購買但渾不自知呢?有個朋友喜愛帆布包,每次逛街看到喜歡的就買,「反正帆布包很實用啊!一個才幾百塊,我覺得不算浪費。」

直到有一天她的皮包不見了,翻遍所有帆布包後,才赫然發現光是同款式顏色的側背帆布包就買了三個,才痛定思痛戒除隨手就買的壞習慣,每月平均少花一千多元,一年省下萬把元,直呼隨手買的代價真是太大!也讓她不再隨興花錢,對金錢掌握度更高。

回到學妹的問題,假設你身上除了一筆10~20萬元緊急備用金,另有100萬,要如何做才能將錢越滾越大?條件是配合我們無法隨時看盤,投資組合不能過度波動,但又能每年持續穩定成長。

  • 分享:
left btn
right btn