辛苦經營雜貨店,棺材本卻被敗家子賠光!一個老父的生前哀嘆:拿錢投資孩子,是人生最大錯誤

撰文者徐佳馨
徐佳馨,現職為住商不動產企劃研究室經理。畢業於世新大學廣電系、輔仁大學大眾傳播研究所,學傳播卻因緣際會進入房產業,多年來在海納百川的房地產業裡看市場也看人生,擅長以淺顯方式解釋法規、政策與市場趨勢,除採訪與廣播、電視節目外,專欄散見聯合新聞網、YAHOO奇摩房地產、東網台灣、NOWNEWS、商周財富網等媒體,著有《房市專家教你買一間會賺錢的房子》、《30堂千萬房產課》。
房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價  房市
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

年輕時沒想太多,總是今朝有酒今朝醉,直到年過45,苗叔才因為當時的女朋友懷孕,勉為其難的結了婚,附近鄰居都還記得,為了這個得來不易的兒子,滿月那天苗叔請人煮了好幾大鍋的麻油雞,找街坊鄰居一起分享喜悅。

殊不知,在往後日子裡,對於這個孩子,苗叔別的沒有,有的是操不完的心。

小苗頭腦不錯,卻不是個好養的孩子,三不五時掛病號不說,身體好的時候常常在外面闖禍,不是把同學弄哭,就是打破別人家玻璃,苗叔和苗嬸總得帶著小苗四處賠不是,可即使如此,也沒看小苗性子上有什麼改變。

這事情大概也和兩老教養有關,每次小苗闖完禍,二老在賠完不是之後,馬上帶他去吃好喝好,說是給他壓壓驚;也因為只有這孩子,小苗只要缺零用錢,想要什麼新玩具,也都是有求必應;這對家長總認為,孩子長大之後,這些毛病自然會好,現在應該要盡力給孩子個開心的童年。

在外人看來,小苗幸福得緊,苗叔夫妻倆應該也是很好過才是。

其實,他們並沒有特別富裕,只是很捨得把錢花在孩子身上,苗嬸和苗叔差了十來歲;苗叔做小雜貨店生意,手上現金來來去去,可因為早年揮霍慣了,沒想到存錢,苗嬸結婚時才剛過30歲,還有很多天真爛漫。幸好婚前苗叔有個朋友手頭緊,說要賣房子,他義氣相挺買下,也還好當初義氣救了他自己,現在至少一家三口有個安身之處。

對苗叔來說,有了孩子最大的差別就在心比較定些,做生意不會在像以前一樣拿了錢就出去外面找樂子,花在家人身上也踏實許多;苗嬸婚後才知道丈夫沒有外表那麼光鮮,孩子落地後,收拾起少女心,安生幫丈夫做生意,幾年殷實經營下來,雖然花在小苗身上不少,卻也能有點積蓄,等孩子自立之後,夫妻倆還可以安穩退休。

如果人生真是這樣,那就好了,偏偏真實人生不是這樣演的。

  • 分享:
left btn
right btn