誰當FED主席都一樣?美經濟夯翻、明年恐四度升息

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普提名包威爾(Jerome Powell、見圖)擔任下屆聯準會(FED)主席,市場多認為FED將維持溫和升息路線,鬆了一口氣。不過高盛警告,美國經濟好得出奇,有過熱風險,FED也許需要四度升息,替經濟踩煞車。

CNBC、Housingwire、路透社報導,高盛首席經濟學家Jan Hatzius報告稱,美國經濟好過頭,避免經濟進一步過熱將成2018年的當務之急。高盛看多美國前景,估計明年GDP將擴張2.5%,高於全球金融海嘯之後的2.1%。失業率將跌至3.7%,接近50年新低。薪資將成長3~3.25%,高於當前的2.5%。

高盛表示,壓抑通膨的暫時性因素退場,薪資成長也會推高通膨壓力,通膨將升至1.8%,FED必須介入避免情況失控,可能會四度升息。

Prudential Financial首席市場策略師Quincy Krosby說,市場熱烈討論包威爾是否會讓市場吃驚,其實問題不在這裡;該問的是,數據是否會出乎意料、通膨是否會出乎意料。如果通膨加速、經濟繼續加溫,FED勢必得更積極回應。

芝加哥商業交易所(CME)數據顯示,當前市場預期,明年FED只會升息一到兩次,一次在春天、一次在年底。聯邦基金利率期貨顯示,市場估計明年底利率將升至1.74%、略高於當前的1.16%。

Capital Economics 10月底也發布報告預測,不管誰當FED主席,明年美國都會四度升息。Capital Economics的理由是,今年壓低核心通膨的因素,明年將會逆轉,美元貶值會拉高未來12個月通膨,FED將四度調高利率。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn