澳幣挫至三個月低!Q3通膨增幅不如預期、RBA升息難

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

澳洲最新公布的第3季(7-9月)通膨增幅不如預期,衝擊澳幣週三(10月25日)早晨挫貶逾0.7%。

英國金融時報、Business Insider報導,澳洲統計局25日公布,Q3消費者物價指數(CPI)僅上揚0.6%,雖然高於Q2的0.2%,卻不如路透社調查的經濟學家預估值0.8%。

Q3 CPI增幅年率則為1.8% (不如市場原先預估的2%),依舊低於澳洲央行(RBA)預設的2-3%通膨目標,已經連續八季如此。RBA目前預測,今(2017)年底通膨率將達到1.5-2.5%,中值保持在2%。

統計顯示,Q3電費上揚8.9%,菸草、假日出國旅遊和住宿費用也增加了4.1%。不過,蔬菜價格卻大減10.9%,汽車燃料報價、電信服務費用也分別減少2.3%、1.5%。

澳幣應聲走貶。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間25日上午9時47分為止,澳幣兌美元貶值0.68%、報0.7725;開盤迄今最低一度下挫0.75%至0.7719、創7月13日以來盤中低。

AxiTrader獨立交易員Greg McKenna透過Twitter表示(見此),假如澳幣兌美元貶破0.7730的支撐,接下來恐繼續滑落至0.7650。

Business Insider報導,西太平洋銀行(Westpac)首席經濟學家Bill Evans甫於10月20日發表研究報告指出,Q3的兩大核心消費者物價指數(CPI)數據──截尾平均數(Trimmed Mean)、加權中值,可能只會上升0.27%、0.32%,遠不如澳洲央行(RBA)當前的預測值。為何通膨如此低迷?Evans提出的理由包括零售業毛利率萎縮、健康照護成本下降、雪梨和墨爾本房市趨疲導致營建成本下滑等。

Evans相信,這些現象,會讓RBA 2018年和2019年的核心通膨預估值(分別為1.5-2.5%、2-3%)備受挑戰。話雖如此,Evans不認為RBA會以降息來因應,因為這只會重新引發雪梨、墨爾本的炒房熱潮。基於上述原因,該證券預估,RBA最快要等到2020年才會升息。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn