「我娶到了好老婆」52歲存到1億退休,部落客公開十個提早財務自由的方法

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。

退休 夫妻
圖片來源:dreamstime
圖片放大

國外有個名叫"ESI"的部落客,在52歲那年存到300萬美元(約1億台幣)退休了,如今他分享十個提早退休的心法,一起來看看他如何推升他的財富。

1.選對科系就讀

大家都知道職業百百種,薪資差距非常大。如果可以挑一個距離薪資頂端越近的行業,自然收入就會比在底部的人多。

我發現,大學畢業生一生賺的錢,比高中畢業的人多100萬美元(約3000萬台幣);大學念不同科系,薪資差距也可高達300萬美元(約1億台幣)。因此,選個有錢景的科系攻讀,將來才能為你帶來大量財富。

我花了六年時間拿到企管碩士(MBA),但只付了5千美元學費(約15萬台幣),因為我在學校工讀、而且學業成績很好。我的MBA學位為我多創造一到兩百萬的產值,如果我繼續工作到60歲,甚至可多出好幾百萬。

當然,謀職的時候需要考量能力和興趣,大部分人一生至少會遇上幾個做得來的工作。如果可以選擇薪水較高的那個,你的財富就能隨時間推移而增加了。

2.想辦法加薪

如果你沒能選擇最高薪的工作,你也能累積好幾百萬資產的。如果你不相信,算給你看:以年薪4萬美元(約120萬台幣)為例,如果每年加薪3%,45年後你將賺來370萬美元(約1.1億台幣)。

當然你也能想辦法讓加薪幅度更多,讓我們用年加薪8.16%來算,45年後更多了1千萬(約3億台幣)。保守一點以年加薪4%來算,也多了110萬美元(3300萬台幣)。

不管你怎麼看,讓職涯收入增加,真的能對你的財富帶來巨大影響。

3.控制開銷

賺再多,傾家蕩產的例子更多。多少高收入的明星和運動員最終走向破產,光是我們國家美國就不勝枚舉。

美國家庭年收入中位數為51393美元,而淨資產中位數為80039美元。這意味在40年的投報率為8%的情況下,美國人平均一年只存了310美元。剩下的錢呢?都花掉了。

但如果是懂得控制開銷,就不會怎麼慘。

假設一個家庭每年可省下5千美元(低於收入的10%),40年以8%投報率計算,他們將可擁有130萬美元淨資產。

這不是要你徹頭徹尾節省,只是省下一部分而已。當花則花還是很重要,僅僅省下10%收入,假以時日你就能變有錢人。

  • 分享:
left btn
right btn