一個做臉阿姨的觀察:那些客人不用工作也有錢,原來都是因為懂得做這件事

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

做臉 美容
圖片來源:dreamstime
圖片放大

有位blog友一直追看止凡的blog,這已經算是少數人的行為了。而她更不時與我於電郵交流,又曾經到新都城支持小弟的演說(見《走進人群不容易(新都城演說)》),及後更自己開blog分享(見《窮家女省錢日記》),我對她的印象頗深刻。之前收到這位blog友所分享的一些小故事,很有趣,希望在此分享一下。

Mandy(窮家女)電郵:

止凡兄,又是我,又有小故事跟你分享了~

今天,我好像令幫我做臉部保養的美容姐姐了解到價值投資!!好開心!

其實一開始是她主動問我的,因為她說,她知道我一定會在這個大跌市(指2015年9月)不斷買入,接著就問到關於價值投資的問題了。

她問,為什麼我可以不用理會股價升跌?我就用建行作了個例。

我:如果我買了一百萬股建行,我每年可以有三十多萬的現金流,每個月不用工作也有三萬多。

她:怎計算?建行一股才配息三毛多!

然後我拿了計算機一算,她明顯眼睛發亮了。

她:原來我一直只著眼於三毛多,從未想過可變三十萬!我終於知道為什麼有些婆婆不用工作卻能夠有錢每天high tea玩樂了!

我:不過有些人會說,如果要買一百萬股建行,以今天收市價計,都要五百多萬本金喔!

她:五百多萬不多啊,買一層樓都不止了!如果每年有三十多萬固定的利息,難怪可以不用看股價,反正跌還是升都在生錢啊!

之後,我又推介了你的blog給姐姐了~

無獨有偶,回家時坐巴士,聽到兩位年輕新鮮人談論強積金

A:你是不是有朋友管理強積金的?我有很多帳戶,想整合,會不會很煩?

  • 分享:
left btn
right btn