3大重量級操盤手最新持股曝光!這家基金重押新興市場,台積電竟是第2大持股

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
投資 股市 股票 基金 債券
圖片來源:dreamstime
圖片放大

好久之前,我們曾經跟讀者介紹「Insider Monkey」這個網站,這個網站有各大型基金經理人對於美股的進出動態,按照美國的法規,一定要誠實申報......而在上星期各大對沖基金向美國監管單位(SEC)提交的持股明細全部出爐。

我們來看一看,截自第一季底,各大基金經理人對於最新的布局有哪些變化?(網站如何使用就請看前文價值上億美元~美股大戶們持股動向

巴菲特執掌的波克夏海瑟威(股票代號:BRK.B or A)

Insider Monkey有個很明白的功能,它直接幫我們標注了各個股票的增減持。所以波克夏(股票代號:BRK.B or A)上一季增加最多的是蘋果(股票代號:AAPL)、減碼最多的則是IBM(股票代號:IBM)

巴菲特也曾針對這兩檔持股的增減做過說明(媒體消息很多,這邊簡單帶過就好),說他認為蘋果更像個「有極高科技成分的民生必需品公司」,所以他雖然仍對科技一竅不通,但用另一個角度去理解蘋果(股票代號:AAPL)後,就決定大舉增加持股。

至於IBM(股票代號:IBM),巴菲特也曾說明,最近的估值變低了。他認為IBM的管理階層很優秀,可惜競爭對手一樣很優秀,這行業太競爭,讓IBM落後了,於是做出認賠減碼的決定。

全美最大避險基金--橋水

再來我們看看全美最大的避險基金-橋水基金(Bridgewater Associates)

可以看到,橋水基金最大的持股是「新興市場股票ETF」(股票代號:VWO),足足佔了整體的32.51%。這檔ETF主要布局在中國、台灣、印度(這三個地方就佔整體ETF的55%,而且第二大持股是台積電!)

再來則是「美國S&P500指數ETF」(股票代號:SPY)(佔了26.39%)和「7~10年國庫券ETF」(股票代號:IEF)(佔17.47%)。

  • 分享: