年輕人不敢生,才會變最慘世代!3張圖揭阿嬤、媽媽和你「誰晚年最淒涼」

撰文者乃皇包
28歲飛官退役,29歲身價破千萬。認為一般人要致富只有三步驟:一、紀律儲蓄投資,二、提高收入,三、風險保障規劃。而創業家們要成功也是三步驟:一、找到對的夥伴,二、接受失敗並改進,三、謹記B-I三角形。

台灣 年輕人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

昨天站長家提前到外婆家過母親節,餐桌上外婆與她三個女兒(其中一個是站長娘)聊天,談起遠古過去時代的生活是如此困苦

民國20年左右的父母平均有6個小孩
民國45年左右的父母平均有3個小孩
民國70年左右的父母平均有2個小孩(1個是毛小孩)

所以每逢佳節,祖父母家庭總是熱鬧滾滾,當祖父母年邁,有許多子女照顧(爭家產),而且台灣人口多,勞動力就高,稅收也高,自然各項福利與經濟狀況和諧

↑↑↑這是父母照顧祖父母的結構↑↑↑

↑↑↑這是我們照顧父母的結構↑↑↑(話說最右邊那個人少了一隻手,真可怕)

↑↑↑這是我們被照顧的結構↑↑↑(右邊那個只剩一隻手了啊啊啊)

站長不涉論政治立場,但過早的退休年齡、沒有成長的薪資與少子化的衝擊,這已經不是討論法律、年金與相關制度要不要改,而是一定要改,而且需要立刻執行。

民粹不可怕,可怕的是造就民粹的愚民,無論正反雙方,是否都有看清世界發展趨勢?是否有看看我們周邊鄰國的改革執行程度?

台灣平均61歲退休(完全不工作),反觀歐美是64歲,日韓則是69歲,台灣醫療品質世界第三,代表我們將活得比別人長,真棒!

↑↑↑你以為的退休生活↑↑↑

↑↑↑實際上(沒錢)的退休生活↑↑↑

↑↑↑也可能(沒健康)的退休生活↑↑↑

你還在等甚麼?等政府救你嗎?沒砍你就偷笑了!等小孩養你嗎?沒砍你就偷笑了!(咦)還是你的毛小孩會照顧你終老?自己救自己比較實在。

再看看這個年代,物價指數一直漲,不論是狂漲猛漲還是偷偷漲,唯獨薪資、人口、麥香奶茶跟台鐵車票沒漲,以前幫客戶規劃1,500萬可以安穩退休,結果現在越活越老、東西越來越貴,總不能叫客戶都喝麥香奶茶過活吧?

對於已經、屆臨退休的朋友,如果準備好了,就放心退休(拜託不要再說年改後就不能每年出國這種鬼話了,會被打死)如果還沒請繼續努力,寧可當過勞老人,也別當下流老人!

再來就是正值打拼、努力的我們,你有曾想過數十年後的自己、家庭與生活情況嗎?看看社會上那些成功人士,大多數是兩種人:一種是含著金湯匙出身,另一種別說湯匙,連飯都沒得吃。

金湯匙人因為有資源,起跑點就硬是比別人遠,沒飯吃的人因為太困苦,困境才造就堅忍不拔。但他們絕對都有一個共通點:長得好看非常努力!

金湯匙努力了解家族事業、善用資源,沒飯吃努力抓緊所有機會、擺脫命運,那我們這些含免洗筷出身的呢?

當你在上班,成功人在努力
當你在看韓劇,他們在努力
當你在玩手遊,他們在努力
當你在逛網拍,他們在努力
當你在自拍打卡,他們在努力
就連你在睡覺,他們都還在努力!
站長,我好像明白什麼了!

如果你知道自己要什麼,那就去努力!如果你不知道自己要什麼,請繼續過一天算一天吧,因為這是個最壞的年代:薪資不會漲、物價一直漲、人口在老化,資訊很爆炸、慾望在膨脹、退休沒希望。

也是翻身的時代:正因為大多數人都不努力所以我們只要努力一點點,就能超越他們,超越自己。

薪資不會漲→靠自己賺
物價一直漲→選擇消費
人口在老化→顧好健康
資訊很爆炸→擅用資源
慾望在膨脹→爽現在就是苦未來
退休沒希望→現在開始規劃!

本文獲「快樂der乃皇包」授權轉載,原文:這是最壞的年代,也是翻身的時代

  • 分享: