終於還完婚禮債務...丈母娘又幫小倆口訂了新房!一個故事告訴你,別結負擔不起的婚

撰文者徐佳馨
徐佳馨,現職為住商不動產企劃研究室經理。畢業於世新大學廣電系、輔仁大學大眾傳播研究所,學傳播卻因緣際會進入房產業,多年來在海納百川的房地產業裡看市場也看人生,擅長以淺顯方式解釋法規、政策與市場趨勢,除採訪與廣播、電視節目外,專欄散見聯合新聞網、YAHOO奇摩房地產、東網台灣、NOWNEWS、商周財富網等媒體,著有《房市專家教你買一間會賺錢的房子》、《30堂千萬房產課》。


結婚 婚禮
圖片來源:dreamstime
圖片放大

雖然俗話說「丈母娘看女婿,越看越有趣」,偏偏這句話不大適用在小張身上。認識十多年,從他私下以「公主病老太婆」稱呼丈母娘,也猜得出兩造之間有多水火不容。

「甚麼事情都要管,是當我們小孩子嗎?」小張常常這樣跟旁人抱怨。

會有這些抱怨也不是一次兩次累積,事至如此,其實從結婚前就已經埋下種子。小張老婆我們都看過,雖然和丈母娘長得很像,個性卻迥然不同,是個沒有公主病,溫柔體貼的內向女孩。小張是個胖子,第一次讓女友帶回家見父母的時候,丈母娘就對小張的身材頗有微詞,要求他要在婚前瘦一點才能娶她女兒。小張想想老人家也是為自己好,著實拚了好一陣子,雖然婚後復胖,可至少在準備結婚的那段時間還有個型男的樣子可以回憶。

比較大的不愉快是在婚禮籌備的那段時間。

小張親生爸媽走得早,是叔叔一手拉拔長大,叔叔一切交由年輕人決定,所以籌備過程中,小張和老婆希望簡單隆重就好。可是丈母娘認為,家裡就一個女兒,這女兒一生就嫁一次,一定要風風光光,在丈母娘要求下,那場婚禮莫名其妙多花不少錢,其中最冤的是丈母娘亂發帖子,說到卻沒到的酒席錢,零零總總下來,這對小夫妻結婚非但沒賺,還背了一屁股債。

這事情只是其中之一。

婚後沒多久,丈母娘就以要照顧女兒為由,從鄉下搬上來台北跟小夫妻住,小張夫婦心知肚明,是因為丈母娘和老丈人因細故吵架,老丈人這次不想道歉,所以丈母娘憤而上台北,沒想到,丈母娘這一趟來,就害小張賠了一大筆錢。

  • 分享: