美股兩萬點卡關,川普行情走完了?6個數據不會說謊:股市還有得漲

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/
美國 美元
圖片來源:dreamstime
圖片放大

美國道瓊指數在2017年第一季站上兩萬點後,全球金融市場並沒有轉而看好美國經濟前景和股市榮景,川普上台後,美國媒體大多也都看淡川普執政的正面效果,對美股多以看空或行情已高估的態度表達,不過,從長線投資角度來看,投資人或許不必那麼在乎股市短線的波動,更重要的是,關注美國的實體經濟發展。

德國著名投資人科斯托蘭尼曾用人與狗的概念,描述經濟與股市的相互關係,他表示:股市就像是狗,經濟則像主人,狗很常亂跑,但不管怎麼跑,最終仍會回到主人身邊,只要美國實體經濟還有成長空間,那麼投資人仍可繼續持有美股投資部位,反之,如果美國實體經濟不佳,那麼投資人就該對股市轉為保守,減碼手上持股。

美國初領失業救濟金


美國兼職就業人口


美國全職就業人口

資料來源http://www.tradingeconomics.com
圖片放大

截至2017年3月底,美國初領失業救濟金的人數持續維持在近30多年來最低水平,這意味著美國就業市場仍非常熱絡,所以願意投入就業市場的人數相當多,領取失業救濟金的人數才能持續下降,達到充分就業。兼職就業人口則維持在2700〜2800萬人次,就業人口增加主要集中在全職就業人口,對盛行資本主義的美國企業來說,願意雇用勞工成本更高的全職員工,其實象徵美國企業對市場的景氣前景是樂觀的,消費市場和營運業績還在成長,所以增加雇員的成本可以接受,這是美國景氣維持樂觀的證據之一。

  • 分享: