「台股萬點行情,讓我賺了不少...」前台積電工程師的心聲:該趁現在賣股買房嗎?

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價 房貸 房市
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「子房哥,今天我請客!」好友M喜孜孜地拿出錢包付帳,我們在台北101最高樓層用餐,消費不菲。M拿出手機滑了幾個畫面,跟我說:「我這次順著台股衝萬點行情,賺了不少。吃飯這種小錢包在我身上吧。」

「那是因為你曾是台積電工程師,手上還有不少以前的股票沒賣呀。」我笑著說,M點頭回答:「是呀,前陣子為了套房投資的事情調頭寸,若是把庫藏股票賣了,恐怕也無福享受這般行情。幸好沒賣,還可以請你吃飯。」

「不過,你股票沒賣,即使萬點行情還是紙上富貴。」我補了一句。M想想,坐正了問我:「那我現在適合賣股票,再進房地產嗎?股市萬點對房市的影響如何?」

我沒有正面回答,反問他:「你覺得我們台灣目前景氣如何?」M搖搖頭說:「不好。」

「這次萬點漲勢幾乎都由外資主導,拱出大立光與台積電為首的蘋果概念明星群,其他許多股票還是苦哈哈。」我接著說,「以前足以棄房入股的年代,股市每日成交量都動輒一兩千億以上,股民與券商都賺得到錢,有價值的股票也有長期表現的機會。現在股市每日成交量平均都在千億以下,是名符其實的淺碟市場。最近的萬點行情,也就是外資順應台幣匯率優勢來台撥動一池春水,我也賺到你這頓飯。但如果把股市看成一個裝水的淺碟子,房市就是一個很深的大水桶,影響有限。」

過去我曾經發表「股市好、房市就跌?現在台股又上萬點,我能期待房價開始下跌嗎?」一文,在投資資金充沛的情況下,房市與股市的資金不見得有排擠效應,「市場游資多不多」才是當股市上萬點,房市會不會下挫的關鍵。然而,根據國泰3月國民經濟信心調查顯示,高達72%受訪者仍認為不是買房時機,高達63.4%認為不是賣房時機,所以只有少數資金從股市獲利流入房市。另一方面,也不太會有人想賣房前進股市,因為許多人都預期淺碟市場裡的股市萬點是曇花一現。所以,對房市來說,現在市場是「抱著現金的人多,但願投資的人少」,房市仍以自住首購剛性需求為大宗。

而且,房市是一個大水桶,即便將股市一碟淺水移到房市,恐怕只有撲通的一聲,引起一陣輿論話題罷了。

  • 分享: