愛瘋7賣點在規格?台積助陣、傳A10晶片比前代快20%

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
愛瘋7賣點在規格?台積助陣、傳A10晶片比前代快20%

今年下半將問世的iPhone 7挨批缺乏新意,不過跡象顯示,新愛瘋外觀不變,但是規格大有提升!之前傳出電池容量將大增,新消息又顯示,新一代處理器A10效能躍進,比前代A9高出20%,跑分與iPad Pro平板內建的A9x相近。

PhoneArena、BGR報導,微博爆料客i冰宇宙稱(見此),蘋果A10處理器進入測試階段,仍為雙核,單核性能無人能敵。蘋果處理器的單核效能向來傲視對手,新版處理器似乎也不例外。

TechTastic取得的Geekbench跑分(見此)顯示,A10單核跑分為3,000,A9x跑分為3,010,兩者表現幾乎不相上下。A9x用於iPad Pro,是當前蘋果效能最高的機種,這表示愛瘋7速度將與iPad Pro相當。另外,和前代A9相比,A10性能高出20%;A9用於愛瘋6s和6s Plus。

不過由於A9比A8快上50%,A10的進步空間似乎不算太大。外界猜測,A10最大差別或許在晶片和節能效果。據傳台積電(2330)fan-out技術助陣下,A10體積變小,智慧機機身更加輕薄、電池容量因此變大、也有更多空間安放其他組件。

日本蘋果情報網站gori.me報導,知名爆料客

OnLeaks 13日透過Twitter爆料,雖然不是100%確定、不過據可靠的消息人士透露,蘋果iPhone 7的電池容量將為1960mAh,充電一次可以撐2天,且iPhone 7的尺寸將幾乎同於iPhone 6s。

隨著台積電(2330)的封裝技術「整合型扇出型封裝」(integrated fan-out,InFO)可讓手機變得更輕更薄、預料將如期量產,而分析師預估,大客戶蘋果2016年就會在iPhone 7採納InFO科技。

barron`s.com 去年10月22日報導,Bernstein Research分析師Mark Li發表研究報告指出,台積電似乎將按照原定計畫克服困擾業界多年的良率偏低問題。他表示,若與目前一般在使用的覆晶堆疊封裝(FCPoP)相較,InFO可移除封裝中的基板,讓行動系統單晶片(SoC)的厚度減少0.8-1釐米(mm)。另外,邏輯IC晶粒與印刷電路板之間的距離愈短,愈能加快散熱速度、拉高允許耗電量上限,還有機會讓效能提升20%(但須付出功率耗損的代價)。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享: