你以為暴漲就是賺到?投資「債券基金」光看績效還不夠,最重要的是●●●

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近有些網友留言問了一些債券基金的問題,大多會問某檔基金好不好?好不好要怎麼定義?是報酬率贏過別人?還是波動比別人小?其實理專問我的問題也差不多是這些,所以我也習慣了。要如何挑選一檔好的基金?坦白說,不容易,因為投資基金都會看到這樣的警語,「基金有賺有賠,過去的績效真的不代表未來」,這真的是實話,因為過去在銀行幫理專挑選基金時,還是只能針對過去績效來做比較,半年、一年、三年都比,高竿一點的就比夏普指數,可是挑選後的結果還是可能挑到未來表現不怎樣的基金,也因此為了避免挑選基金的麻煩,乾脆就買指數型基金或ETF。其實最重要的,還是要挑選適合自己投資屬性的基金,在我眼中的好基金不見得會適合你,不過我還是介紹一下如何判別債券基金的好壞。

基智網(FUND DJ)是個很好用的網站,你想要的基金資料都查得到。理專最常用的就是績效比較圖,從中挑選短中長期績效比較好的基金。債券基金我會看長期的績效,以一年、兩年甚至三年來看哪個績效比較好,若是股票基金,我就會看短期績效,這比較能看出經理人短線上的選股方向正不正確,當然中長期績效也會看一下,看它績效穩不穩定,若一年大好、一年大壞,這代表基金表現好壞是跟選股運氣比較有關。

由於網友大部分問的是富蘭克林的債券基金,因此就拿它的基金來當例子,有可能其他基金公司的績效比較好,這功課就留給各位去做。

底下的圖形是從這裡來的:
http://www.moneydj.com/funddj/yp/yp012001.djhtm?a=FLZ29

從績效圖來看,我們可以發現全球債券總報酬績效最好,亞洲債券最差。圖中你也可以發現,債券不會只漲不跌,每年幾乎都會有一段比較大的回檔,大約5-10%,尤其波動較大的高收益債與當地貨幣計價的新興市場債,對長期投資者來說,這都是好的買進加碼點。投資債券的好處在於就算高點被套,只要忍受一段時間都回得來,不像股票有可能等到天荒地老都回不去了,因此很適合不願意做停損的投資人。

  • 分享: