就算明年開放中國大媽來台買股,3個理由告訴你,這樣還是救不了台股

撰文者IEO
主要分享國際經濟觀察和產業與重要政經趨勢等分析,希望能夠聚集同好一同討論,切磋心得想法。
陸股
來源:商業周刊/楊文財攝
圖片放大

最近一則金管會研擬開放陸客大媽買台股的新聞,一時之間掀起了熱烈討論:

「金管會擬開放中國大媽來台買股、基金、ETF(股票指數型基金),每人最多可投資100萬美元(約3270萬元台幣)。其中,買股票併入目前QDII(中國境內合格機構投資人)5億美元限額內(約163.5億元台幣);買基金、ETF則不計入QDII,另給5億美元額度。若取得國內共識,最快1月底前拍板。」來源:《蘋果日報

台股的長期死魚量,讓政府想盡各種方法希望能夠刺激成交量。先不說實際影響為何,各路反應已經很熱(激)烈。

有網友高呼「台灣被買走不遠了!」「卸任前又在搞賣台」「飲鴆止渴」「為大陸人投資移民鋪路?」「為什麼不開放日本人、美國人而要開放大陸人」,也有券商喊「陸客買台股將可為台股注入180億元資金活水」......

說實在這些悲憤和歡呼都有些可笑,因為不管是資金活水或木馬屠城,基本上都是在自high,不太可能發生。先不說金管會研擬的開放政策設了各種限制,不管是標的或額度或可投資的比例都有控管,雖然大陸散戶出了名的人傻錢多,陸股的本益比也炒到非常高,但真的會買台股的大陸散戶杯水車薪,陸股股票一堆都炒不完了,還會沒事跑來台灣開戶買台股?

  • 分享: