多位專家說真話了:中國不會硬著陸,但...也別指望全球明年回春

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
多位專家說真話了:中國不會硬著陸,但...也別指望全球明年回春

經過三十年的高度發展,當前中國經濟成長正在減速,對外進出口需求大跌及國內高額負債水準引發外界憂心。不過有經濟學家認為中國已在進行改革,並強調經濟只是逐步放緩,預料接下來也不會發生外界擔心的「硬著陸」。

《CNBC》報導,瑞銀中國首席經濟學家汪濤表示中國當下正在改革中,並強調中國經濟不會猛然墜崖,而是漸進式放緩。瑞銀預估明年中國經濟成長率為 6.2%,2017年則為5.8%。

面對中國內部高額負債、影子銀行持續擴張、殭屍公司橫行、房地產市場泡沫化,各行業發展走緩等問題。汪濤指出:「允許更多銀行違約,代表改革正進行中,也代表市場正在改善。」並強調中國接下來應該走綠色環保與國際化路線。

世界銀行中國局長郝福滿(Bert Hofman)則指出,中國的相關改革早在 2008 年金融海嘯之前就開始了,他強調中國的解決辦法就是繼續進行改革。「中國需要金融改革,政府必須使金融行業更靈活。」他也認為,許多國有企業應該私有化,讓這些公司營運更有利可圖,但這可能與中方高層立場有些許矛盾。

  • 分享: